Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
Мы сами о нас
Новости
Продукция
Натуральные продукты
Народные игрушки и поделки
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Помочь сайту
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
 

Земляника зелёная. Благофлора

Земляника зелёная
Земляника зелёная, (Fragaria viridis), в народе — «клубника»

Земляника зелёная
Земляника зелёная
Широко распространенное в окрестностях «Благодатного» пищевое и лекарственное растение. В благоприятных условиях, в отсутствие конкуренции за свет и пространство стремительно размножается усами, образуя сплошные поляны. Очень засухоустойчива, поэтому особенно хорошо растет и плодоносит по сухим склонам логов, где сочетается с зарослями чабреца, анемоны и группами невысоких кустарников.

Цветет белыми цветками с желтой серединкой в июне, давая неплохой взяток для пчел. Листья, собранные во время цветения, используются в качестве вкусного чайного напитка. Листья земляники содержат много витамина С, поэтому настой из них — хорошее общеукрепляющее средство. Листья в форме настоя используют как мочегонное средство, он также замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды.

Земляника созревает в июле, причем в тени — на 2 недели позже, чем на полном солнце. Благодаря этому сезон ее сбора продолжительный, до месяца. Плоды содержат около 6% сахаров (в основном фруктозу и глюкозу), более 1,5% лимонной и яблочной кислот, пектиновые и дубильные вещества, много витамина С, соли железа и кальция. Свежие плоды утоляют жажду, возбуждают аппетит, улучшают пищеварение. Благодаря довольно высокому содержанию солей железа свежие и сушеные ягоды очень полезны при малокровии. В народной медицине ими лечат простудные заболевания — в качестве потогонного и противолихорадочного средства, применяют при головных болях. Их рекомендуют также при гипертонической болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени и нарушениях солевого обмена в организме. Настой плодов применяют как мочегонное средство, сок применяют в домашней косметике.

Это одна из самых урожайных ягод — в хороший год с кустика всего за несколько секунд можно собрать горсть земляники. Плоды в полной спелости сладкие и вкусные, хотя и уступают ароматом лесной землянике. Употребляются сырыми, в виде варенья, мармелада, витаминных заготовок — молотая или толченая ягода с сахаром. Плоды легко высушить в самодельных сушилках или на солнце, а в жаркий год на солнечном склоне спелые ягоды часто «подвяливаются» прямо на кустике.

Из «ползунихи», как называют ее поселенцы за особенности сбора, получается самая вкусная начинка для ягодных вареников, и именно ко времени спелости ее приурочен в нашем поселении праздник «Вареникин день».

Завершающий статью узор

« назад