Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
мы сами о нас
Новости
Продукция
натуральные продукты
Пояса
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Подписка на рассылку
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Земельные участки (гектары) под родовые поместья в Ордынском районе Новосибирской области
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
Голосование

Где в РП уместно использовать наёмный труд?

Только при первоначальном строительстве.
При уходе за садом-огородом.
В быту (домработница).
В воспитании детей: нянька, школьный учитель.
Да везде, все работы хороши.
В своём РП я не допущу никаких внешних энергий.
 

Укроп душистый. Благофлора

Укроп душистый
, укроп пахучий (Anethum graveolens)

В любом огороде найдутся длинные полые стебли с темно-зелеными сизоватыми нитевидными листиками, венчаемые красивыми крупными зонтиками. Конечно же, все узнали укроп — повсеместно известное и самое любимое в народе пряно-вкусовое растение. Обычно укроп разводят на огородах, но, несмотря на то, что это однолетнее растение, он самостоятельно сеется и иногда ведет себя как сорняк. Обычно достаточно посеять укроп на участке один раз, чтобы каждое лето иметь свежую ароматную зелень к столу.

Целебны семена и свежие листья растения. Семена укропа созревают неравномерно, а созревшие осыпаются. Если семян нужно немного, то собирают их с растения вручную по мере созревания, не срезая его целиком. При масштабных заготовках собирают в то время, когда хотя бы половина семян созреет. Для этого растения срезают или выдергивают, связывают в снопики и развешивают в помещении с хорошей вентиляцией. После дозревания и высыхания укроп обмолачивают. При необходимости плоды досушивают. Сохраняют их в хорошо закрытых банках, в этом случае они пригодны для использования в течение 2 лет. Молодые листья используют в свежем и сушеном виде.

В семенах укропа найдется эфирное масло (2-4%), флавоноиды, каротин (провитамин А) и до 20% жирного масла. В листьях же обнаружены эфирное масло (до 1,5%), флавоноиды, витамин С (до 135 мг%), каротин (до 12 мг%), витамины группы В — пантотеновая кислота и фолиевая кислота, РР (никотиновая кислота), микро- и макроэлементы.

В научной медицине настой плодов укропа используют как отхаркивающее и ветрогонное средство. Народные целители применяют настой или порошок плодов для профилактики бессонницы.

Еще его используют как мочегонное, легкое слабительное и лактогенное (молокогонное) средство для кормящих грудью. Настой плодов и свежая зелень укропа возбуждают и улучшают аппетит, способствуют пищеварению, успокаивают кишечные колики. Плоды растения входят в состав различных лекарственных чаев и сборов. Наружно настой плодов рекомендуют для примочек при глазных болезнях и гнойничковых заболеваниях кожи.

И листья, и молодые стебли, и зонтики — все надземные части растения обладают приятным вкусом и ароматом, но особенно нежны молодые, свежесорванные листья. В нашинкованном виде их добавляют в супы, молочные блюда, в том числе в творог и масло; заправляют ими практически все салаты. Если листья и стебли уже загребели, то берут зонтик с зелеными, недозрелыми семенами, опускают в суп или рагу на минуту и вынимают, иначе аромат будет слишком сильным. Укроп — великолепная ароматная приправа к овощным блюдам, например вареным картофелю и фасоли. Он придает пикантность практически любому блюду. Поскольку аромат укропа весьма сильный, его обычно не комбинируют с другими специями, кроме традиционных черного перца и лаврового листа. Хотя в кавказской кухне популярна смесь хмели-сунели, в которую входит укроп. Сушеную или соленую зелень и зонтики кладут зимой в бульоны, тушеные блюда, а при осенних заготовках — им самое место в солениях, маринадах и квашениях. Особенно хорошо зрелые семена гармонируют с квашеной капустой и солеными грибами, а недозрелые зонтики вместе с другой огородной зеленью улучшают вкус соленых огурцов и помидоров.

Для употребления зимой укроп консервируют, перемешивая нарезанную зелень с солью, а иногда с уксусом. Хороша и сушеная зелень, но при этом необходимо, чтобы сушка шла при температуре не выше 25-30 °С, иначе укроп теряет летучие эфирные масла, а следовательно, и аромат.

Кроме привычных заслуг укропа, у него есть и такая: в парфюмерной и кондитерской промышленности используют эфирное масло, выделяемое из его семян.


« назад