Шиповник — родственник садовых роз, издавна привлекавший людей ароматными цветками. Это широко распространенный в природе колючий кустарник высотой до 2 м. Цветет розовыми ароматными цветками диаметром 3-5 см с начала июня до июля, плоды созревают в августе-сентябре, не опадают после заморозков. Растет среди кустарников по логам, в лесах. Из лепестков шиповника получается легкий и приятный чайный напиток. Растение – пыльценос.
Шиповник — уникальное витаминное и лекарственное растение. Плоды содержат до 17% витамина С — в 10 раз больше, чем черная смородина, и в 100 раз больше, чем лимоны. В них обнаружены также каротин (провитамин А), витамины группы В, РР, К, пантотеновая кислота, пектиновые вещества, органические кислоты, микро- и макроэлементы и другие соединения. Плоды растения широко известны в научной и народной медицине, их используют сушеными и свежими, заготавливают после полного созревания.
Плоды применяют для улучшения пищеварения, как высоковитаминное средство, которое предохраняет от упадка сил, истощения и повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным факторам. Они обладают противовоспалительным действием, положительно влияют на обмен веществ в организме, усиливают синтез гормонов и регенерацию тканей. Плоды шиповника используют для профилактики гипо- и авитаминозов; при острых и хронических инфекциях.
В окрестностях Благодатного произрастают несколько видов шиповника, все они обладают сходными лекарственными свойствами.