Двулетнее растение, которое в сибирском климате для получения корнеплодов и хорошего урожая зеленой массы выращивается через рассаду.
Одна из самых холодостойких огородных культур — семена прорастают при 3 С, а само растение переносит заморозки до -8. Убирают корнеплоды поздней осенью, зелень срывают в течение всего сезона.
Для получения семян корнеплоды с неповрежденной верхушкой, перезимовавшие в погребе, высаживают весной в грунт группами одного сорта.
Сельдерей издавна известен как пряное и лекарственное растение.
Сельдерей повышает общий тонус организма, умственную и физическую работоспособность, обладает антисептическим действием. Укрепляет иммунную систему, усиливая сопротивляемость организма к воспалениям, простудам и инфекционным заболеваниям. Листья сельдерея используются для профилактики и лечения ожирения, а также улучшают водно-солевой обмен, что особенно необходимо пожилым людям.
В Сибири, где в течение длительной и суровой зимы природные ритмы, недостаток тепла и солнечного света способствуют впадению организма в «спячку», сельдерей помогает вести активный образ жизни, поддерживать форму, иметь отличное самочувствие, к тому же вносит разнообразие в вегетарианское меню. Сушеная зелень сельдерея превосходно сочетается с первыми и вторыми блюдами, придавая им особый, очень приятный вкус и аромат. Из корнеплодов можно приготовить вкусные овощные котлеты, добавлять в салаты, щи, борщи. Вот такое сочетание вкуса и пользы!
Сельдерей в больших количествах не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям.
Наш рецепт: Котлеты вегетарианские из сельдерея
Взять 250-300 мл овсяных хлопьев «геркулес», залить холодным молоком так, чтобы оно не скрывало хлопья полностью, и оставить на 20-30 минут. Почистить и натереть 2 средних или один крупный корнеплод сельдерея на терке, добавить к хлопьям. Вбить одно крупное куриное яйцо, добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль, черный перец и специи по вкусу, хорошо перемешать.
Сформировать руками небольшие плоские котлетки, обвалять в панировочных сухарях (в них тоже можно добавить специи), обжарить на подсолнечном или топленом сливочном масле.
Котлеты выложить в один слой на глубокий противень, залить смесью из 200 гр. сметаны, томатного сока или томатной пасты, соли, молотого лаврового листа и небольшого количества воды, поставить в нагретую духовку на 15 минут.
Употреблять горячими с картофельным пюре и домашними соленьями.
Приятного аппетита!
Вы можете заказать нам сбор лекарственных трав по вашему рецепту, а также купить травяные чаи, лекарственные и витаминные сборы в разделе «фитопродукция».