Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
Мы сами о нас
Новости
Продукция
Натуральные продукты
Народные игрушки и поделки
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Помочь сайту
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
 

Дуб. Благофлора

Дуб
«Могучий», «роскошный», «величественный». Такими эпитетами наделяют дуб — символ силы и мощи — многие народы мира. С этим деревом связано много легенд и сказок. Вспомните хотя бы что писал в позапрошлом веке А. С. Пушкин: «У Лукоморья — дуб зелёный, златая цепь на дубе том…» Или ещё из детства: «…А смерть Кащеева находится на кончике иглы. Та игла — в яйце. Яйцо — в утке. Утка же — в сундуке, что цепями прикован к ветвям огромного дуба, растущего на острове Буяне…» Но и без народного фольклора о дубе можно рассказать много интересного.

Дуб черешчатый
Дуб черешчатый
Дуб (лат. Quercus) — род деревьев и кустарников семейства Буковые. Естественным ареалом дуба являются регионы Северного полушария с умеренным климатом. Южной границей распространения являются тропические высокогорья; несколько видов встречаются и южнее экватора.
Дуб священен и поклоняем во многих народах. Дерево считается благородным, величественным, поэтому аристократы с удовольствием помешали изображения дубовых ветвей на свои гербы. Прочный и долговечный дуб издавна является символом преемственности традиций и нерушимости договоров, поэтому именно под дубами предки наши заключали перемирия.

Дубы бывают разные, сегодня в мире насчитывается примерно 600 разновидностей дубов. Чаще всего дуб можно встретить в северном полушарии планеты в Евразии и Северной Америке. В России значительно распространён только один вид — Дуб черешчатый (Quercus robur L.) с двумя разновидностями: различие между ними заключается в том, что один вид дуба цветёт в середине или в конце весны — это т.н. летний дуб, а другой — двумя или тремя неделями позже — это зимний дуб.

Скорость роста дуба

Дуб черешчатый
Дуб черешчатый
Дубы вообще медленно растут. Однажды посадив дуб из желудя, успеет смениться несколько поколений, прежде чем дерево вырастет до своих исполинских размеров. Однако опытные дубоводы знают способ ускорить рост «царя деревьев»: рядом с молодым саженцем дуба подсаживают какое-нибудь быстрорастущее дерево, чтобы оно загораживало малыша от солнца и ветра, а когда «помощник» начинает дубу мешать, его вырубают.

Дубы живут 300-400 лет и вырастают в высоту до 30-40 метров. Максимальный рост дуба — 50 метров, что примерно соответствует 16-этажному зданию. Некоторые дубы проявляют способности к долголетию. Например, зафиксированы возрасты в 1500 лет. Такие деревья тоже продолжают расти, но уже не в высоту, а в толщину - ствол долгожителя приобретает внушительный диаметр. Например, на территории Франции растёт один дуб, чей возраст перевалил за две тысячи лет! В дупле такого дуба обустроена целая комната.

Дуб черешчатый В Старой Англии есть свой достопримечательный дуб — главный дуб Major Oak. Он расположен недалеко от деревни Эдвинстоу в центре Шервудского леса, в Ноттингемшире, Англия. Считается, что именно под этим деревом известный разбойник и весельчак Робин Гуд устраивал привал со своей командой в перерывах между вылазками.

Жёлуди

Дуб в возрасте 20-ти лет становится половозрелым и начинает разбрасывать вокруг себя семена - орехи, именуемые в народе желудями. В силу высокой питательной ценности жёлуди дуба привлекательны для птиц и некоторых млекопитающих, например, кабанов. Немногие жёлуди доживают до проростания. В России археологи установили факты мола дубовых орехов, превращая жёлуди в муку. Это было ещё 5 тыс. лет назад. Из высушенных, поджаренных и перемолотых жёлудей сегодня готовят хороший кофейный напиток. Трюфели часто растут именно в дубовых рощах, поскольку их грибница симбиотически связана с корнями дубов.

Рубить дубовые рощи на дрова считалось варварством. В XVIII веке Пётр I запретил рубить дубовые рощи. Благородная древесина в силу своей крепости шла на постройку крайне важных в ту пору для страны кораблей.

Иван Воронин
Завершающий статью узор

« назад