Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
мы сами о нас
Новости
Продукция
натуральные продукты
Пояса
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Подписка на рассылку
Земельные участки под родовые поместья
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
Голосование

Где в РП уместно использовать наёмный труд?

Только при первоначальном строительстве.
При уходе за садом-огородом.
В быту (домработница).
В воспитании детей: нянька, школьный учитель.
Да везде, все работы хороши.
В своём РП я не допущу никаких внешних энергий.
Продам навоз
Поддержать проект
 

Эстрагон. Благофлора

Эстрагон
Эстрагон — травянистое многолетнее растение высотой до метра, с длинными узкими листьями и мелкими желто-зелёными цветками из семейства Artemisia — полыни. В народе он известен под названием тархун, полынь эстрагоновая, драгун-трава, страгон. Интересна история этого удивительного по вкусу полынного растения. Родиной эстрагона считают Сибирь и Монголию. Оттуда арабы переправили его в Европу и с 17 века он стал считаться классической французской пряностью, потому что именно французские кулинары закрепили название «эстрагон» в своих кулинарных книгах. А вот название «тархун» пришло в Россию с Кавказа.

Так что теперь эстрагон распространён достаточно широко. До сих пор можно встретить и дикорастущий эстрагон на лугах Европы, Азии и Северной Америки. В России выращивают так называемый русский эстрагон — с короткими листьями, грубым запахом и вкусом, лишенным сладости. В Закавказье, на Урале, в Украине и в Средиземноморье культивируются более ароматные местные разновидности эстрагона. Во Франции популярен очень нежный, ароматный французский или немецкий эстрагон. Существует ещё и мексиканский эстрагон — пряный и острый. Зелень эстрагона содержит витамины А, В1, В2, С, небольшие количества кальция, фосфора, калия и железа. В связи с этим отметим его лечебные свойства. Так, в народной медицине его используют как противоцинготное, общеукрепляющее (в том числе укрепляет стенки кровеносных сосудов), направленное против авитаминоза средство. Также народная медицина советует нам применять настой сухой травы эстрагона и как противоглистное. Ценным свойством для нас в зимнее время является способность эстрагона улучшать аппетит, стимулировать пищеварение. И обязательно учтите, что он действует успокаивающе, улучшая сон. Чтобы ощутить на себе указанные эффекты можете просто заварить сухую траву, как чай.

Но на сегодняшний день эстрагон известен, главным образом, как приправа и ценится за свой сильный терпкий, свежий, острый запах и освежающий вкус с долгим послевкусием. Причем, аромат и вкус этой травы отчетливее проявляется в кислых средах, например, в сочетании с лимонным соком или с кислыми ягодами. Стебли эстрагона используются для приготовления маринадов, солений, для ароматизации уксуса. Лист эстрагона служит консервантом в домашних заготовках. Он подавляет развитие бактерий и помогает сохранить цвет, запах, вкус и твёрдость овощей и грибов. Свежие или сушеные листья хорошо сочетаются с овощными, мясными, рыбными блюдами. Эстрагон используется в супах, соусах, бульонах. На Кавказе эстрагоном натирают мясо и рыбу перед маринованием не только ради запаха, но и из-за его антибактериальных свойств. Свежий эстрагон не терпит тепловой обработки, становясь горьким, поэтому его закладывают в уже готовые блюда или подают в салатах. Для богатого аромата можно добавить немного эстрагона в начале приготовления, а основную часть ввести в конце. Сушеный эстрагон для полного раскрытия аромата следует добавлять в блюдо за 1-2 минуты до готовности.

Помните, что сушеный эстрагон более пряный и острый, чем свежий, и добавляйте его умеренно.

Эстрагон используют не только сольно, но и в составе пряных смесей. Классическая французская смесь Fine herbes состоит из эстрагона, петрушки, шнитт-лука и кервеля. А наша зимняя сибирская смесь может включать помимо эстрагона базилик, петрушку, укроп… Приятного аппетита!


« назад