Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
Мы сами о нас
Новости
Продукция
Натуральные продукты
Народные игрушки и поделки
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Написать авторам
Близкие сайты
Помочь сайту
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
родственники моносова алина леонидовна. подробности.
 

Душица обыкновенная. Благофлора

Душица обыкновенная
Душица обыкновенная, (origanum vulgaris)

Душица обыкновенная
Душица обыкновенная
Фото: ru.wikipedia.org
Латинское название душицы произошло от сочетания слов: oros — гора, gamus — украшение; горное украшение. В России душичку ласково называют «материнкой». Эта травка, наверное, одна из самых известных пряных трав в народе. Всяк ее знает и любит.

Растение распространено почти повсюду, но плотных зарослей не образует: попадается лишь как примесь к другим компонентам растительности. Вокруг Благодатного встречается по лугам, опушкам, но особенно любит солнечные и достаточно влажные места, к примеру, в логах. Собой цветущая душица достаточно приметна, чтобы стоять на виду среди зеленых подружек.

Химический состав душицы богатый. В надземных ее частях содержатся красящие и дубильные вещества, сравнительно высокий процент эфирного масла (до 1,2%). Душица относится к чемпионам по содержанию витамина С — 565 мг% в листьях, около 170 мг% в цветках и около 60 мг% в стеблях.

Кое-где культивируется, в основном как эфиромасличное и медонос, вот почему на ее соцветия любят присаживаться пчелы, сборщицы ароматной дани. Медовая продуктивность зарослей душицы — 70-150 кг с 1 гектара. Культурные плантации эксплуатируются 3—5 лет, потом душица вырождается.

Чем интересно это растение? Прежде всего, душица обыкновенная часто используется как пряность. Запах травы приятно-ароматический, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. С душицей, называемой еще орегано, становятся намного вкуснее блюда итальянской кухни – пицца и паста.

Использование местных растительных специй, подобранных под настроение и сезон, обогащает и позволяет разнообразить наши любимые исконно русские кушанья. Нарезанные или сушеные листья душицы придают блюдам аппетитный вкус и приятный запах. Особенно если прибавляют их к блюдам из картофеля, бобов или гороха, грибным блюдам, супам. Листья служат хорошей добавкой к различным салатам. Душица незаменима при приготовлении (ароматизации) чайных напитков. Широко используется в домашней выпечке - булочках, лепешках, пряниках; при приготовлении мармеладов, сиропов, желе; в мариновании и в солениях. При этом заготовки не только приобретают приятный запах и вкус, но и дольше сохраняются.

А уж как великолепен квас, настоянный на душице, подтвердят все, кто хоть однажды его отведал! Такой квас утолит жажду в знойную пору – будь то на сенокосе или просто на прогулке. И не только утолит, а приятно насладит роскошным запахом, вобравшим в себя все обаяние русского разнотравья.

Любители оригинальных напитков заваривают душицей чай, который тоже доставляет немалое удовольствие. Для заварки берут соцветия и молодые побеги, которые можно за веточку опустить в стаканчик с кипятком, выдержать 3-5 минут, и вынуть, получив ароматнейший напиток без травы в стакане.

Впрок заготавливают душицу во время цветения, в июле, срезая цветущие надземные облиственные стебли с цветками, сушат в тени в хорошо проветриваемом месте. Высушенную траву измельчают, отделяют кусочки стеблей. Хранят в герметично закрытой посуде не более 3 лет.

Душица – общепризнанное лекарственное растение, высокоэффективное мочегонное и желчегонное средство. Применяется для улучшения пищеварения, усиления перистальтики кишечника. Используют душицу как болеутоляющее, противовоспалительное и антимикробное средство, она регулирует менструальный цикл. Чай из душицы целебен при грудных болезнях, как потогонное. К тому же он способствует нормальному пищеварению и укрепляюще действует при легких заболеваниях нервной системы. Материнка хорошо успокаивает нервную систему и даже обладает снотворным действием. Иногда душистую траву используют для компрессов и ароматизации ванн. При мигрени и бессоннице настоем душицы моют голову. Однако стоит иметь в виду, что прием душицы внутрь в больших количествах противопоказан при беременности и повышенной секреторной деятельности желудка.

Ароматное масло из душицы можно не только купить, но и приготовить в домашних условиях. Для этого горсть мелко нарезанной травы заливают 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, настаивают 8-16 часов, процеживают. Несколько капель его на больной зуб успокаивают зубную боль (если нет под рукой масла, можно пожевать траву) и для очищения зубов от зубного камня.

Кормовое значение душицы обыкновенной незначительно, хотя козы и скусывают изредка соцветия, а зимой с удовольствием едят разнотравное сено с ее примесью.

Несравненно шире использование душицы в хозяйственной практике. Из этой пахучей травы извлекают эфирное масло, годное для изготовления одеколона, туалетной воды и ароматизации домашнего мыла. А когда мы стали интересоваться окрашиванием тканей и шерсти натуральными красителями, то наткнулись на такую запись: в красильном деле материнка употребляется для получения бурой и черной красок. А шерсть сушеными соцветиями можно окрасить и в сине-розовый цвет.

Сухие веточки душицы или саше из нее можно подвесить в шкафу для отпугивания моли и придания белью легкого оттенка аромата.

Завершающий статью узор

« назад