Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
мы сами о нас
Новости
Продукция
натуральные продукты
Пояса
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Подписка на рассылку
Земельные участки под родовые поместья
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
Голосование

Где в РП уместно использовать наёмный труд?

Только при первоначальном строительстве.
При уходе за садом-огородом.
В быту (домработница).
В воспитании детей: нянька, школьный учитель.
Да везде, все работы хороши.
В своём РП я не допущу никаких внешних энергий.
Продам навоз
Поддержать проект
 

Благофауна

Мышка-малютка

Против обыкновения первой осень встретила ольха. Следом начали осыпаться другие деревья, недружно, вразнобой: иная берёза насквозь сквозит, тогда как её соседка поступилась листьями лишь снизу и фасонит, будто девчонка в короткой юбчонке.

Мышка-малютка
Мышка-малютка

Мышка-малютка

Мышка-малютка — одно из самых мелких млекопитающих на Земле (меньше неё только землеройки — крошечная бурозубка и карликовая белозубка). Длина тела 5,5-7 см, хвоста — до 6,5 см; общая длина достигает до 13 сантиметров; взрослый самец весит 7-10 граммов, а новорождённая мышка — неполный грамм. Хвост очень подвижный, хватательный, способен обвиваться вокруг стеблей и тонких сучьев; задние лапы цепкие. Окраска заметно ярче, чем у домовой мыши. Окраска спины однотонная, буровато-охристая или рыжеватая, резко отграниченная от белого или светло-серого брюшка. В отличие от других мышей мордочка у мыши-малютки тупая, укороченная, уши небольшие. Северные и западные подвиды окрашены темнее и рыжее.
Фото с сайта zooclub.ru

Как бы то ни было, чем дальше вглубь осени, тем больше объявляется летних тайн. Глядишь, там и там птичьи гнезда: на грибе-трутовике, как на фундаменте, покоится мазанка дрозда, на берёзе, в развилке сучьев, — пуховое лукошко зяблика, у подножия пня в полеглой траве — шалашик пеночки… Не попадались летом на глаза: трава птичьи поделки укрывала, листья прятали. Вышел я к сырому лугу, и снова гнезда вдоль опушки, прямо на высокой крупностебельной траве. Гнёзда шариками, округлые, сплетены из тончайших травяных волокон, и гнёзда кошельками тоже будто плетёные, вязанные. Думаете, чьи они, крошки? Птичьи? А вот и нет!

Водится в лугах нарядная мышь. Прелестное грациозное существо: глазки-бусинки, белый живот, шубка рыже-охристая или совершенно желтая, словно яичный желток. Мала мышка, зовут её малюткой. Мышь-малютка среди прочих зверей — «мужичок с ноготок». Любители держат малюток дома, говорят — доставляют они массу удовольствий. Шустрый зверёк и собою хорош, и чистоплотен, и легко приручается. Он и строит гнезда высоко в траве: то к стеблям припутана шаровидная плетёнка, а то похожее на кошелёк гнездо свисает с ветки наклонного стебля.

Мышка-малютка
Мышка-малютка

Мышка-малютка

Мышь-малютка населяет южную часть лесной и лесостепную зону, по долинам рек проникая почти до Полярного круга. В горах поднимается до 2200 м над уровнем моря (центральная часть Большого Кавказского хребта). Предпочитает открытые и полуоткрытые местообитания с высоким травостоем. Наиболее многочисленна на высокотравных лугах, включая пойменные, на субальпийских и альпийских лугах, на сплавинах, среди редких кустарниковых зарослей, бурьянной растительности на пустошах, на залежных землях, сенокосах и межах.
Фото с сайта readmas.ru

Жаль, летом они не попадались. Птиц держать дома, я думаю, все равно, что песни прятать в клетку, ну а мышь, наверное, ничего…

Пусты были на ольхах мазанки, у пенька шалашик. Раз осень, пусты в траве и шарики и кошельки.

Точно, ничего нет в малюткином гнезде. Щупай его, тереби — нет. Шарик пуст и кошелёк, наверное, пуст. Стоп, наоборот, кошелёк набит добром! Кажется, привалило мне счастье!

Осторожно расковырял я мышиное гнездо, и на ладонь высыпались семена и зёрна. Э, мне такого даром не надо!

Так это же мне, а не мышке-малютке!

Осенью она покидает высотные домики ради подземных нор, скирд соломы и стогов. Частью летние постройки забрасываются, частью, как моя находка, служат складами провизии. Что ж, все верно: ешь пироги, а хлеб береги.

Сберегла малютка про чёрный день щепотку семян да щепотку зерна, в кошелёк на зиму спрятала — пригодится!

Иван Полуянов, сборник рассказов

Завершающий статью узор

« назад