Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
мы сами о нас
Новости
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Подписка на рассылку
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Земельные участки (гектары) под родовые поместья в Ордынском районе Новосибирской области
Продажа семян
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
Голосование

Где в РП уместно использовать наёмный труд?

Только при первоначальном строительстве.
При уходе за садом-огородом.
В быту (домработница).
В воспитании детей: нянька, школьный учитель.
Да везде, все работы хороши.
В своём РП я не допущу никаких внешних энергий.
 

Статьи с родовых поместий

Философское » Мы родом сильны!

Автор: Елена Балдина. Опубликовано: 2014-05-16.

Однажды я спросила свою бабушку Улю про деда Ивана. Я приехала повидать её в город, куда она перебралась под старость к младшему сыну Анатолию. Мы сидели на диване и о чем-то разговаривали. Впервые мне стало интересно, какой характер был у не вернувшегося с войны деда. Баба Уля, вспомнив мужа, улыбнулась своей милой улыбкой, которую я так любила. И с привычным украинским говорком поделилась, что характер он имел лёгкий, весёлый. Иван был работящий, честный, отзывчивый, уважительный и добрый. «И вся его родова такая».


Мы родом сильны!
Фото из семейного архива.
На снимке: дедушка, бабушка c
маленьким отцом, Коля. 1938 г.

Мы родом сильны!

Фото из семейного архива.
На снимке: дедушка, бабушка c маленьким отцом, Коля.
1938 г.

Образ отца

Его призвали на фронт с первых дней войны. Моему отцу было тогда около четырёх лет. Детская память папы хранит пару кадриков из киноленты жизни, связанных с отцом… И они ему очень дороги.

Воевал дед на Ленинградском направлении, писем получали от него мало, а дома оставались любимая жена, Ульяна Григорьевна, и дети: Коля, Витя (мой папа) и Толя. В конца 1941 года письма приходить перестали … Когда война закончилась, бабушка неоднократно делала запросы через военкомат. Ответ был один — пропал без вести.

Образ отца… Чтобы мальчик вырос мужчиной, необходимо иметь отца. Или его образ.

Папа рассказывал, как в детстве, когда мужиков было мало в деревне, очень важно для него, парнишки, было даже просто слышать мужской голос… Как ему не хватало рядом отца! «Это как жить без одной ноги. Постоянно ощущаешь её отсутствие», — говорил он. Всё время он думал и помнил об отце. И всю сознательную жизнь искал и искал материалы, которые пролили бы свет на его судьбу. Но из архива ничего нового не приходило.

Незадолго до смерти бабушка сказала, что летом 1952 года она получала сообщение, что её муж, Иван Петрович, 1911 года рождения, умер в Германии в 1944 году. И если нужны документы, подтверждающие его смерть, их могут выслать.

Папа считает, что эта бумага пришла напрямую, не через военкомат. Частная она была или официальная, неизвестно. Бабушка ничего о ней не говорила, боявшись репрессий, ведь члены семьи пленного в то лихое время считались, как и сам пленный, предателями.

Нашли!

Накануне 65-летия Победы отец услышал по телевизору, что Германия передала России списки погибших советских военнопленных, и их можно теперь найти на сайте «Мемориал».

Передо мной пожелтевший лист — «Донесение о безвозвратных потерях», датированный 1948 годом. Источник донесения — управление по учёту погибших и пропавших без вести.

Трепет. Священный трепет охватывает от открывшейся тайны…

Благодаря немецкой педантичности, мы узнали, что 7 октября 1941 года пленный солдат 232 стрелкового полка попал в лагерь Баркинбрюгге. В персональной карте военнопленного указано его место рождения, имя жены, фамилия матери, рост — 1,65 м. А это отпечаток дедова пальца… Взгляд задерживается на каких-то цифрах. Читаю перевод, и обдаёт холодом. Это лагерный номер моего деда — 10312…

Мы знаем о зверствах в фашистских застенках. Немцам было дешевле пополнять лагеря новыми военнопленными, чем кормить уже находившихся там. Не для того они развязали войну. Их задачей было полное уничтожение нашего народа…

На оборотной стороне карточки данные о перемещении по лагерям. Читаю: 21 марта 1944 года он попал в лагерный лазарет. Их лечили?! Чтобы измождённые нечеловеческими условиями люди лучше работали?!

Из истории. В отцовской тетради нахожу данные о деде. Там же описан боевой путь 232 стрелкового полка. Этот полк входил в состав 182 стрелковой дивизии. Она была сформирована в 1940 году на базе 3 и 4 Эстонской армии и состояла преимущественно из эстонцев. С начала войны она пополнялась из разных областей страны, в т.ч. и из Сибири, и дислоцировалась рядом с Эстонией, в Псковской области. Эстонцы воевали, за редким исключением, плохо. Дивизия топталась на месте. То немного продвигалась на запад, то опять пятилась на восток. Надо помнить, что это было самое начало войны. Немцы бросили огромные силы, чтобы захватить Ленинград. «18 июля 1941 года 232 полк атакован противником и отступил по направлению к Старой Руссе (Новгородская область). С 15 по 25 августа полк ведёт бои на восточной окраине Старой Руссы и отступает на восток».

Где-то в этих местах мой дед был пленён…

Гордись прадедом, сынок!

…Сегодня 9 мая 2014 года. Вернувшись с митинга, за обедом, я рассказываю сыну о предполагаемых событиях — как закончились у русских солдат патроны, как их окружил враг… Ваня перестаёт жевать.

Мы достаём альбом с фотографиями, и я показываю довоенный снимок. На нём наш Иван Петрович с бабулей и детишками. «Вот он, твой прадед, сынок! Гордись им!»

Сине-голубые глаза сына смотрят осознанно и серьёзно. Недавно, в день пятилетия, он узнал, что назван Иваном в честь трёх прадедов!

Достаю карту и показываю ему расстояние от Новосибирской области до Ленинграда и оттуда до Германии…

Погиб дед Ваня, судя по карте военнопленного, 30 мая 1944 года… Низкий поклон всем павшим, Вечная Память и Благодарность…

Жить России вечно без ворога!

У каждой семьи своя история, связанная с войной. У одних родные вернулись домой в орденах и медалях. У других сложили головы на полях сражений. Мой дед, как и многие тысячи других советских бойцов, пал в плену, просуществовав в ужасающих условиях 2 года 8 месяцев. Эти цифры значат для меня одно: он был очень силён!

Я не судья прошлому, истории. Мне дороги мои близкие. И мой родной дед, которого я никогда не видела, для меня такой же герой, как и все, отстоявшие Родину в жесточайшей, беспощадной битве. Его жизнь, его сердце вместе с миллионами таких же сердец легло на алтарь праведной Победы.

…Я представляю, как 9 Мая в каждом доме вся семья или даже весь род собирается за праздничным столом. Зажигают свечу. Старшие рассказывают о подвигах дедов во имя сохранения Жизни на земле. Младшие внимают доверчиво и с воодушевлением, осмысливая заслуги предков, гордясь ими и намечая важные задачи для себя, для своей семьи, для процветания нашей могучей Руси-матушки. Так слагается история страны — достоверная, без искажений.

Ярко светит солнце. Все выходят в свой родовой сад, сажают деревья в их память и мысленно общаются с ними, чувствуя присутствие, одобрение или теплый совет родичей.

И ещё некоторые мысли после митинга пришли.

Соединитесь с родом

Пусть День Победы будет не днём скорби по миллионам погибших (для этого есть дата 22 июня), а всеобщим праздником Ликования и Радости Жизни, как это было в 1945 году! Днём Единения и Сплочения великого братского наРода! Пусть творятся благие дела во имя предков, а их подвиги вдохновляют нас на Созидание во имя Мира на Земле! Это День Силы, Мощи, Славы, настоящей По-бе-ды!

Скорбь и печаль ослабляют нас, лишают жизненной силы. Горькие чувства уводят в бездействие, безнадёжность. Это ли нам нужно?!

И пусть в праздник звучат не только слова нашей безмерной благодарности. Самое важное — наш отчёт старшему поколению о наших достижениях. В самых различных областях. Как мы сохранили и преумножили их завоевания и ценности. Как мы распорядились дорогой ценой завоёванной Победой.

В этом отчёте я слышу главные слова: всё старшее поколение сполна обеспечено всей заботой, всеми почестями и благами, которых оно более чем достойно! Можем ли мы сейчас честно и без боли смотреть в глаза поколению наших отцов и дедов?..

И всё-таки! Мы знаем свои корни, мы гордимся нашим наРодом! Могучим, несокрушимым русским Духом, волей к жизни! Нашей силищей, равной которой не было и нет! Это надо всем помнить, осознавать и двигаться вперёд. К реальному единению и построению счастливого мирного настоящего и будущего, в основе которого национальная независимость, не чужие, а наши исконные ценности, которые записаны в наших генах! Наша РОДная культура! МЫ СИЛЬНЫ РОДОМ, РАЗУМОМ, ДУХОМ!

…Я закончила писать и вдруг чувствую рядом деда. Он так же молод, как на снимке, и взгляд его карих, как у отца, глаз, бесконечно добрый и ласковый. Его теплая ладонь касается моего плеча, головы. Слёзы радости и счастья хлынули по моим щекам.

Чувствую, как он с улыбкой гладит всех своих внуков и правнуков, обнимает седых сыновей и говорит, что гордится ими — ведь они живут достойно, и род гордится. Я рассказываю, как всё было без него, и что теперь мы живём в мире и радости.

Он устремляет на меня лучистый взгляд, и я слышу его без слов:

— Я всегда в вас верил и верю. Всегда любил и люблю. И поддерживаю своей силой. Вы здесь для Добра. Берегите Землю, Родину, Жизнь. Вы всё сможете. Мы оберегаем вас. Мы всегда с вами и в вас…





comments powered by HyperComments