Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
Мы сами о нас
Новости
Продукция
Натуральные продукты
Народные игрушки и поделки
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Помочь сайту
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
 

Мировой финансовый кризис. Финансовый?


Рубрика: Философское. Автор: Валера Попов. Опубликовано: 2009-04-16.

Прочитал недавно в газете, что правительство на борьбу с финансовым кризисом запланировало потратить сколько — то рублей, представило на обозрение общественности план вывода страны из кризиса. С одной стороны, правильно, раз кризис финансовый, значит лечить его надо деньгами. А что привело к провалу в финансах?

У Владимира Ивановича Даля, в его Толковом словаре, нрав определяется, как общее выражение свойств человека, постоянных стремлений воли его; то же свойство целого народа, населенья, племени, не столько зависящее от личности каждого, сколько от условий принятого; житейских правил, привычки, обычая. Нравственность - система ценностей человека, которая определяет, что говорит, о чём думает, к чему стремится, на что обращает своё внимание, к чему прикладывает усилия, как реагирует на те или иные ситуации. Нрав формируется с раннего детства в результате воспитания сначала родителями, потом обществом, школой, затем всё больше телевидением, журналами, газетами. Что-то считается престижным в обществе, что-то порицается, о чём-то предпочитают молчать. Считывая эти сигналы, человек выстраивает свою линию поведения. Каждый хочет быть уважаемым, успешным гражданином своей страны, каждый ориентируется на ценности, считающиеся важными в обществе. А как формируются нравственные ориентиры, кто зажигает те маяки, к которым стремятся люди?

Давайте представим, что руководство некой страны из года в год рассчитывается за вполне реальные материальные ценности долговыми обязательствами. Говоря простым языком, товары взамен на обещания заплатить за них с процентами. Вроде ничего страшного, но это правительство делает так много лет подряд и полностью не рассчитывается, а долг всё растёт. Оно обеспечивает высокий уровень жизни и всё обещает погасить долг, но не делает этого. При этом везде идёт реклама красивой, беззаботной жизни, которая наступает, как только получишь кредит. Как вы думаете, будут ли граждане этой страны платить за кредиты, которые охотно выдают им банки?

Разрекламированное в средствах массовой информации удовольствие от обладания материальными ценностями оказалось для нас важнее человеческих нравственных устоев. Государственные чиновники, обеспокоенных в первую очередь своим материальным достатком, руководители компаний, желающие заработать как можно больше денег и обеспечивающие навязчивую рекламу всевозможных товаров и услуг, банкиры, стремящиеся делать деньги из воздуха и, соответственно, потребители, которые не хотят себя в чем-либо ограничивать. Такие понятия, как честь, совесть, доброта, взаимопомощь, бескорыстие забыты. Их заменили помощь за плату, доброта за деньги, совесть, пока это выгодно и бескорыстие, что бы всем показать, какой я щедрый. Все слишком увлеклись своим собственным, забыв об общем. Что дальше будет? Будет кризис! И тому в истории, между прочим, мы видим тьму примеров, но разбираться в истории нам тоже показалось не интересно, а видеть дальше собственного счёта в банке невыгодно.

Совесть ведь у каждого. Брать и использовать то, что тебе по праву не принадлежит, говорить то, что не соответствует действительности, делать то, что не нравится, обещать и не выполнять — всегда тяжело. Даже если в тысячный раз — душа каждый раз ноет. Когда-то давно придумали люди, что чем больше страдаешь сейчас, тем лучше будет потом. Наверное, сильно туго им было, раз пытались надеждой на хорошее будущее жить. Потом многое сменилось, а привычка жить будущим, делать плохое сейчас ради хорошего в будущем осталась. Понятно, что у всего есть разумное объяснение, обоснование, понятно, что все эти жертвы — ради высшего блага, только благо какое-то не благостное получается, а жертвы всё не кончаются. Мы не боимся трудностей, неприятностей, мы смелые, мы сильные, ради хорошего на всё готовы, просто забыли, что хорошо бывает только прямо сейчас и никогда - потом.

Мы дошли до того, что психологи и врачи, в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуют хотя бы один час в сутки находиться в атмосфере комфорта и доверия, очень полезен при этом откровенный разговор… Ну, насколько я понимаю, атмосфера комфорта и доверия — это когда тебя всё устраивает и тебя не обманывают, а откровенный разговор — когда не обманываешь ты. Возникает вопрос: в атмосфере чего находится современный человек в остальное время суток, что он говорит, делает, и что приводит к возникновению заболеваний? А самое главное, зачем, ради чего всё это?

Мы стали воспринимать ложь, как нечто естественное. Мы привыкли, что произносимые нами слова совсем не значат, что так и есть на самом деле, что как мы обещаем, так и будет. Если кто-то обращает наше внимание на такое несоответствие, да ещё называет это ложью, мы искренне обижаемся и недоумеваем. Мы спокойно слушаем и произносим ложь в словах присяги, в выступлениях, которые транслируются на весь мир, в прессе, на телевидении, на работе, в школе, дома и продолжаем считать себя честными людьми.

«Господи! Хорошо-то как!!!». Ну, вспомните! Вспомните состояние счастья, любви, ликования, восторга. Когда хочется прыгать и смеяться, когда желание обнять весь мир, одарить всех радостью! Разве зависит это от того, сколько денег у тебя, от занимаемой должности, от социального положения? Или где-то это продают? Почему, такое частое в детстве и юности, это состояние всё реже посещает нас с годами?

Посмотрите в глаза детей. Яркие, выразительные, красивые взгляды, радость жизни, радость открытий, радость общения, доверчивость и простота. Почему мы позволяем себе всё это подавлять нашими бесконечными «надо» и «должен»? Что, правда должен? А кому и за что? Как рассчитаться, перестать быть вечно должным? Зачем все эти иллюзии? Стал хоть один из них благодарен взрослым за такое «светлое» будущее? Что останется после нас? Одна двенадцатилетняя девочка сказала, что достойная жизнь — это когда о тебе вспоминают и говорят: «Как хорошо, что такой человек есть!». Сколько же денег надо иметь, чтобы быть достойным такой оценки?

И ещё. Хорошо, когда страной управляют финансисты, экономисты и юристы. Правильно, если политикой занимаются политики. Хорошо, что школьные учебники пишут учёные, а учат и воспитывают детей педагоги. Плохо, когда мы забываем, что все мы люди, что главное — не успешная карьера, а человек.

С уважением, Попов В., Новосибирская область