Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
мы сами о нас
Новости
Продукция
натуральные продукты
Пояса
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Подписка на рассылку
Земельные участки под родовые поместья
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
Голосование

Где в РП уместно использовать наёмный труд?

Только при первоначальном строительстве.
При уходе за садом-огородом.
В быту (домработница).
В воспитании детей: нянька, школьный учитель.
Да везде, все работы хороши.
В своём РП я не допущу никаких внешних энергий.
Продам навоз
Поддержать проект
 

Статьи с родовых поместий

Философское » Обмен

Автор: Аня Попова. Опубликовано: 2009-10-29.

Одна из задач, стоящих перед каждым создателем Родового поместья — качественные семена, свой или поселенский семенной фонд, стабильно воспроизводимый и чистый. (Подробнее о том, почему это нужно, можно прочитать в статье «Стабильные семена»).

Это, на мой взгляд, важнейшая задача, решить которую в одиночку невозможно, поскольку за последний век традиционные, местные сорта были практически утрачены. Но у кого-то на дачах, у бабушек, у родителей и знакомых такие сорта ещё сохранились.

Их нужно собрать и научиться получать свои качественные семена в местных условиях. Несложно многократным воспроизведением приспособить к месту и семена издалека, если нет местных. Понимая это и уже имея свой опыт с семенами, я открыла тему в Ярмарке народных промыслов на сайте «Анастасия», которая называется «Семена и саженцы из поместья».

Изначально я хотела наладить обмен семенами, чтобы выбрать и оставить лучшее. В отличие от вещей, обмен семенами подобен обмену идеями — был у тебя хороший сорт, у меня хороший сорт. Мы поменялись, и теперь у нас по 2 хороших сорта :-).

При этом я понимала, что есть люди, у которых пока нет своего семенного фонда или интересных мне вещей. Продажа казалась мне подходящим вариантом для такого случая.

Что получилось в результате? Несмотря на мое желание идти активным людям навстречу, за два года меняться захотели 2 человека. Все остальные хотели купить, как в магазине.

А у продажи оказалась хитрая нагрузка: у человека, который покупает что-то, есть чувство собственности на купленное. Как там? Право владения, использования, распоряжения. То есть можно выбросить, забыть в углу лет на 10, сломать, ведь «уплочено».

И для продавца-производителя, то есть меня. Что я делаю, когда выставляю на продажу некий товар и сообщаю цену? Я как бы подписываю договор о том, что обязуюсь передать товар любому, кто заплатит указанную сумму, неважно кто он и что захочет сделать он потом с «товаром». Есть способ косвенный определить, насколько покупателю необходим товар, — завысить цену. Используется, например, Норбековым при проведении семинаров. Но только при повсеместном применении такого вот подхода еще больше должны будут помещики, единомышленники думать о деньгах и время на них тратить — а это мне совсем не нужно.

Если от обмена мы становимся богаче оба (обмен иначе просто невозможен), то продажа отнимает энергию души, пропадает желание ее вкладывать в «товар». Ведь единственное, что получаешь взамен — это несколько бумажек. В определенный момент у меня просто пропало желание этим заниматься. Деньги можно заработать куда проще :)

Выход подсказала ярмарка на День Земли в нашем поселении. Мастерица, изготавливающая обереги, рассказала, что для сохранения их силы издавна использовали не продажу, а обмен. Человек выбирал, какой именно оберег ему подходит и договаривался с мастером о мене, в качестве которой мог выступать любой продукт его труда, в том числе и деньги. Менялся труд на труд. Предмет мены или размер выкупа определялся осознанно, исходя из ценности для человека, и устраивал обе стороны.

Когда я примерила эту модель к семенам, все встало на свои места. Активные люди — помещики, горожане, дачники — даже не имея собственных семян, ремесла развивают, многое руками делают, и есть у каждого любимые занятия. А если деньги человек захочет предложить, — на эти деньги лучше по договоренности со мной что-то нужное купить и на обмен отправить.

Мне снова хочется собирать и выращивать для всех, кто понимает, семена! Обмен очень хорошо высвечивает системы ценностей людей, а я хочу, чтобы мои семена достались тем людям, которым они по-настоящему нужны. И чтобы в каждой местности, поместье свои, не покупные, были б семена.

Итак, поближе к практике.

Как я представляю обмен через интернет? Вы, просмотрев мои списки семян и интересов, прикидываете, какие семена хотели бы получить и что хотите предложить взамен. Если не знаете — предлагайте то, что интересно вам самим. Когда человек что-то делает с радостью, это всегда ценно.

Затем мы с вами договариваемся по электронной почте или по телефону обо всех условиях и меняемся. Кстати, если вам интересно что-то, чего в списке семян и саженцев нет — спрашивайте. Вполне возможно, оно у меня или у соседей есть и можно будет размножить.

Мои интересы на сегодня таковы:

1) Посадочный материал растений, которые могут (хотя бы теоретически) расти в Сибири. Ищу хорошие скороспелые дыни, лещину обыкновенную (не с юга) и разнолистную, княжики. А также:
Любые пищевые растения, самостоятельно воспроизводимые из своих семян вами/родственниками/знакомыми.
Яблони (семенами) старых народных сортов (Антоновка, Боровинка, Аркад летний желтый, Грушовка, Коричное полосатое, Анис полосатый, Анис Алый, Скрыжапель, Чулановка и пр.). Особенно старый народный сорт из Новгородской и Псковской обл. — Чулановка, он отличается тем, что размножается семенами. Чем суровее климат в месте произрастания, тем лучше.
Виноград зимостойкий и ранний — сорта Шарова, формы амурца и пр.
Дикорастущие травы, цветы, кустарники, деревья вашей зоны.
Садовые растения: саженцы/сеянцы/отводки/семена плодовых, декоративных деревьев, лиан и кустов, интересные цветы и прочее.
Домашние пищевые растения: цитрусовые, чайный куст, кофе, черный перец и пр. Опыт их выращивания.
2) Предметы вашего ручного труда. Любые: от трав, меда до вязаных носков, гончарных изделий и резьбы по дереву.
3) Все, что может быть полезно для жизни в поместье — предметы, книги и пр.
4) Возможен обмен на покупные предметы или растения. Эквивалент такого обмена предлагаете Вы, исходя из ценности семян для Вас! Потом Вы по моей просьбе покупаете на оговоренную сумму что-то и отправляете в обмен на семена.


comments powered by HyperComments