Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
мы сами о нас
Новости
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Подписка на рассылку
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Земельные участки (гектары) под родовые поместья в Ордынском районе Новосибирской области
Продажа семян
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
Голосование

Где в РП уместно использовать наёмный труд?

Только при первоначальном строительстве.
При уходе за садом-огородом.
В быту (домработница).
В воспитании детей: нянька, школьный учитель.
Да везде, все работы хороши.
В своём РП я не допущу никаких внешних энергий.
 

Какой быть России?


Рубрика: Философское. Автор: Валера Попов. Опубликовано: 2009-04-29.

Хороший проект. Только ощущение, что ответ на вопрос лежит не в плоскости противопоставления двух мнений.

Хороший проект. Только ощущение, что ответ на вопрос лежит не в плоскости противопоставления двух мнений.

Насколько я понимаю, основная причина кризиса, из-за которого появилась потребность обсуждения дальнейшего пути развития в том, что очень многие люди стали стремиться жить получше, а делать при этом поменьше.

Всё просто. Нужно взять свои сбережения или любые доступные средства и выгодно их вложить, а дальше получать проценты по вкладу, арендную плату, дивиденды, разницу в стоимости валют, что угодно, что непрерывно растёт в цене, потому что количество людей, желающих так же вложить и больше ничего не делать, постоянно растёт. Эти новые люди, вкладывая деньги и увеличивая спрос, вздувают стоимость чего бы то ни было (объектов недвижимости, нефти, акций, долговых обязательств, самих денег, наконец). Постоянно на рынке появляются всё новые и новые финансовые пирамиды, начиная с МММ, заканчивая пирамидой на рынке жилья.

Пример Америки так заманчив. И не надо винить сомнительные финансовые продукты, финансовых спекулянтов и безответственную финансовую политику США. Да, в США потреблять материальные блага, рассчитываясь за них долговыми обязательствами, которые никто не собирался выполнять, стали все подряд, начиная с самого государства. Да, честность, верность слову, забота об окружающих — забыты, как не выгодные. Но эта ситуация по умолчанию была принята всеми остальными в мире. Согласен, правила игры везде стали задавать финансисты, именно в результате утверждения таких правил (их ещё называют Рыночной экономикой) появилось много биржевых брокеров, банкиров, валютных спекулянтов, риэлтеров, рантье. Все они хотят непрерывно богатеть, но богатеть, производя лишь цифры, долго не получится, будет кризис.

Теперь о проекте «Какой быть России?».

Эти два противопоставляемых мнения дополняют друг друга. Сильный, адекватный руководитель и самостоятельные, умные, активно проявляющие себя граждане страны — это две ветви власти, без которых прогресс невозможен.

Первые князья на Руси появились в результате договорённости между варяжскими воинами и людским собранием, Вече. Князь с дружиной принимал на себя обязательства по охране территории, торговых путей и мирного уклада жизни в обществе. Общество обязалось содержать князя и его воинов, прочих служилых людей, подчинённых князю. Позже из Князей появился Царь, а служилые люди стали дворянами, а в древности князья стали приобретать земельные наделы и устанавливать первые законы, призванные охранять порядок (правды, уставы). Только если Вече решало против такого закона, то было так, как решало Вече. Так, вопреки лествице Ярослава Мудрого и мнению дружины Киевским князем по решению Вече стал Владимир Мономах. Именно Вече приглашало того или иного воина в Князья, именно оно ставило Князю задачи. С тех пор и существует традиция служения правящей династии Монархов народу. Процветание державы определялось эффективностью взаимодействия Монарха и дворян с органами народного управления (разными вариантами Вече) на основе сложившихся нравственных принципов верности слову, верности своему народу, верности Родине, чести. Вместе с защитой границ Отечества, Монарх оберегал и сложившиеся нравственные устои. Нередко новый император оказывался неспособным достойно служить России, тогда решение о новом правителе принималось народно. Что случилось позже? Царь поверил в свою исключительность и забыл о своих обязанностях или народ поверил в несправедливость самодержавия, нарушив древний договор, теперь неясно. Важно, что поддерживаемые правила были забыты. Откуда я взял все эти сведения? Из обычного учебника по истории для 6 класса.

Никогда ни один правитель, будь он семи пядей во лбу, не сможет решить проблемы народа. А пока вековые нравственные устои заменены жаждой наживы, пока все, от руководства страны до представителей органов местного самоуправления, озабочены в основном личным обогащением, общественного прогресса не будет хоть при монархии, хоть при рыночной экономике.

С уважением, Попов В., Новосибирская область





comments powered by HyperComments