|
|
О магазинных семенах
 |
Семена. Изображение с сайта melissaparisfitness.com |
Хорошо, когда есть свои семена. Когда же их нет, на помощь приходят магазинные. О них и поговорим в этой статье.
Идея обрабатывать семена для улучшения всхожести или повышения качества будущего растения не нова. Исторически известно, что ещё в средневековье некоторые земледельцы сознательно дражировали семена жидким навозом и соком лука. Севременная агропромышленность пошла ещё дальше, выставляя на рынок следующие улучшенные семена.
- Дражированные семена. На продажный продукт наносится защитная оболочка, состоящая из различных удобрений, стимуляторов роста, защитных средств от болезней и некоторых распространённых вредителей.
- Инкрустированные семена. Такой товар покрывается тонкой, как правило, разноцветной оболочкой, в состав которой входят стимулирующие и обеззараживающие средства.
Инкрустированные и дражированные семена высеивают сухими, однако в почве для них должно быть достаточно влаги. Имейте это ввиду, иначе всходов можете не дождаться.
- Семена в гелевой оболочке. Гель, как известно из телевизионной рекламы, прекрасно задерживает влагу. Такие семена даже после высадки способны дожидаться вашего полива или дождя две-три недели без потери всхожести. Согласитесь, в условиях сухих почв на большинстве весенних садовых участков это важно.
- Существенно повышает всхожесть и жизнеспособость семян процедура барботирования. Действие заключается в выдерживании семян растений в воде, сквозь которую пропускают кислород. После вынимания семян из жидкости они подсушиваются и сухими раскладываются в упаковки.
- Новый вид семян — плазменный. Здесь семена обрабатываются в специальной газовой среде с пониженным давлением. Благодаря этому повышается всхожесть семян. Также изготовитель обычно заявляет, что всходы получают дополнительный бонус по устойчивости к грибковым заболеваниям.
- Калиброванные семена. Это обыкновенные семена без какой-либо обработки. Однако они отобраны по длине, высоте и ширине. За счёт этого при посеве они распределятся более равномерно, что очень удобно огороднику.
- Если же вы не успели в срок посадить какие-то семена, ищите у продавцов так называемые семена-спринтеры. Такие семена заранее были подвержены пробуждению, а затем спешно заморожены, потому они начинают активно (спешно) расти сразу после посева. Поэтому имейте ввиду, что спринтеров нельзя высеивать озимыми, под зиму!
- ЭМ-драже. Такие семена несут в своей оболочке заложенные производителем микроорганизмы, повышающие устойчивость к некоторым заболеваниям и урожайность.
Знаете ли Вы, что…
Что означают обозначения на упаковке семян
Латинские символы F и H означают, что в купленном вами пакете находятся семена гибридного растения. Иные буквы обозначают устойчивость к тому либо иному заболеванию. Например:
- буква А обозначает устойчивость к альтернариозу (чёрной пятнистости томатов, сухой пятнистости огурцов);
- С — кладоспориозу, бурой пятнистости паслёновых;
- CTV — вирусу огуречной мозаики;
- F — фузариозному увяданию (огурца и томата);
- FF — фузариозу расы 1 и 2;
- N — поражение нематодами;
- P — фитофторе;
- S — стемфилиозу (серая пятнистость листьев);
- Tm — вирусу табачной мозаики;
- TY-TYLCV — вирусу жёлтой курчавости листьев томата;
- V — вертициллёзному увяданию.
Ну а расположенные рядом с буквой цифры обозначают, к каким расам возбудителя болезни данный гибрид устойчив.
|
|