Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
мы сами о нас
Новости
Продукция
натуральные продукты
Пояса
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Подписка на рассылку
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Земельные участки (гектары) под родовые поместья в Ордынском районе Новосибирской области
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
Голосование

Где в РП уместно использовать наёмный труд?

Только при первоначальном строительстве.
При уходе за садом-огородом.
В быту (домработница).
В воспитании детей: нянька, школьный учитель.
Да везде, все работы хороши.
В своём РП я не допущу никаких внешних энергий.
 

Статьи с родовых поместий

Семена и саженцы » Про посев

Автор: Аня Попова. Опубликовано: 2009-08-03 .

Мне часто задают вопросы, как вырастить то или иное растение из семян. Я решила кратко описать свой опыт по выращиванию овощей, цветов, деревьев и кустарников. Если у вас возникли вопросы, возражения, дополнения — давайте обсуждать.

Вся рассада в феврале нуждается в досветке. Также нужно досвечивать рассаду, которую нет возможности поставить достаточно близко к свету. Можно купить специальные лампы для растений или просто лампы дневного света с отражателем. Их нужно повесить горизонтально над растениями на расстоянии не более 30 см и сразу предусмотреть возможность менять высоту лампы над подоконником. Экран из белой бумаги или фольги увеличит количество света.

Часто советуют использовать торфяные горшки для рассады, которая не любит повреждения корней, но у меня в таких горшках вся рассада сильно тормозится и вырастает слабой. Если у вас нет специальных горшочков или ящиков с ячейками, можно использовать обрезанные тетрапаки из-под молока и соков или пластиковые стаканы объёмом 0,5 литра. Земля в прозрачной посуде перегревается на солнце, поэтому ее нужно затенить — например, поставить стаканы в коробку.

Для пикировки удобно использовать узкую металлическую вилку, которой легко вытащить растение и не повредить его при этом. Начинать лучше от края емкости. Растение стоит держать не за стебелёк, а за лист.

Почвосмеси можно использовать разные, но не стоит включать в них неперепревший компост, навоз или много перегноя. Также не стоит брать землю с грядок, где росли «родственники» вашей рассады, больные растения. Опилки, грунт из леса, особенно хвойного, тоже не подходят для большинства культурных растений.

Все сроки посева даны для Сибири при высадке под временные пленочные укрытия или в открытый грунт.

Овощи

Посевы начинают в феврале.

Перец и баклажан сеют на постоянное место в горшочки объёмом примерно 0,5 литра, так как они плохо переносят пикировку. Я кладу 2-3 семечка в разные концы горшочка, чтобы иметь возможность аккуратно с комом земли отделить лишние растеньица. Хотя они потом несколько отстают в росте, но вполне успевают дать хороший урожай.

Базилик, чтобы получить мощные растения и вызревшие семена, сеют в феврале. Можно пикировать.

Корневой сельдерей советуют сеять в горшки по 2 семечка, но это трудновыполнимо. Семена у него мелкие, всходят достаточно долго, посевы нужно закрывать стеклом или пленкой для сохранения влаги. Поэтому я сею в феврале с последующей пикировкой. Семена сельдерея мелкие, сеются поверхностно. При появлении всходов пленку снимают и переставляют емкость на свет. Подросшие сеянцы можно рассадить в горшочки (я использую стаканчики 0,2л) или в ящик с расстоянием около 5 см.

Март

Томат я сею на рассаду в середине марта в общую емкость глубиной примерно 6-8 сантиметров с дырочками в дне. Насыпаю в нее подготовленную почвосмесь так, чтобы до края осталось около 1,5 — 2 сантиметров, слегка приминаю, чтобы поверхность была ровной. Если смесь недостаточно влажная, нужно немного полить эту поверхность из пульверизатора. Семена для удобства пикировки раскладываю на расстоянии не менее 1 см друг от друга и засыпаю слоем земли толщиной 0,5 — 1 см. Можно прикрыть сверху пленкой и поставить в тень, чтобы семена не высохли и не «поджарились» на солнце. При появлении первых петелек всходов убрать пленку и поставить на свет. Когда растеньица дадут второй настоящий листик, их пересаживают (пикируют) в горшки объёмом примерно 0,5 литра. Горшок насыпают примерно на 2/3, чтобы оставить место для подсыпки — томаты дают боковые корешки от стебля. Первые 3 дня после пикировки растения держат в тени. Когда они хорошо пойдут в рост и начнут давать зачатки корней на стебле, вокруг стебля аккуратно подсыпают влажной земли.

Апрель

Арбузы сеются в начале-середине апреля для высадки в пленочные тоннели в середине-конце мая, когда уже не бывает сильных заморозков.

Для арбузов готовят бедную песчаную почвосмесь. Количество песка нужно подбирать так, чтобы ком не рассыпался при пересадке, около 20%. Остальное — огородная земля (нельзя брать ее с грядок, где росли тыквенные), листовой перегной, немного компоста, чуть-чуть золы. Можно использовать покупную Vita terra, но не более трети. Высевают на глубину от 1,5 (мелкие семена) до 3-4 см (крупные семена) по 2 семечка в горшок. Важно не дать всходам вытянуться, поэтому при появлении петельки ставят на яркий свет.

Дыни, огурцы сеют в середине апреля в горшочки с питательной почвосмесью на глубину около 1,5 см. Их тоже очень важно выставить на свет при появлении петельки.

Кабачки и тыквы можно посеять на рассаду в горшочки (будет ранний урожай), а можно посадить в грунт в конце мая. Огурцы тоже можно сеять до середины июня в грунт — они дают вторую волну урожая.

Цветы

Почти все цветы с мелкими семенами проще вырастить рассадой, особенно если у вас немного семян. Также на рассаду сеют однолетники, которые не успевают хорошо развиться при посеве в грунт.

Большинство многолетников на рассаду сеют в марте, большинство однолетников — в апреле, но есть и исключения.

Очень мелкие семена (типа петунии, очитков и многих колокольчиков) не присыпают землей при посеве. В плошку или пластиковую емкость с крышкой насыпают почвосмесь без сорных семян (я обычно использую покупную Vita terra с небольшой примесью промытого кипятком речного песка или просеянный и прогретый в духовке рыхлый грунт), слегка уминают и сбрызгивают поверхность водой. На нее равномерно насыпают семена, можно слегка вдавить их в почву, и закрывают пленкой, стеклом или крышкой. Для увлажнения грунта можно использовать снег, который насыпают на посевы. Тая, он слегка углубляет семена в почву и дает структурированную воду, способствующую хорошему здоровью рассады.

Ставят в тень (или в холод — если нужно проводить стратификацию) и периодически стирают конденсат с крышки и проветривают. При появлении всходов переставляют на свет, но не на солнце, и постепенно приподнимают, а затем убирают крышку. Поливать нужно очень осторожно, чтобы не залить и не пересушить всходы. Я использую емкости, в которых продают готовые салаты. Их легко купить. Они небольшие, с крышкой, глубиной 3,5 см. Земли получается 2-2,5 см. Сеянцы растут в ней, пока не начнут касаться крышки, тогда ее убираю и через некоторое время пикирую в горшочки или ящики.

Мелкие семена (например, тысячелистник, колокольчик широколистный) при посеве на рассаду присыпают ровным тонким слоем земли. Есть общее правило — 3 диаметра семени. Крышку или пленку с них снимают раньше. В остальном они выращиваются так же.

Растения с крупными и быстро прорастающими семенами можно присыпать землей и даже не закрывать пленкой или крышкой, можно использовать обычный грунт (всходы будут дружными и крупными, с сорняками никак не перепутаете и мешать они не будут).

Семена, которые для прорастания требуют обработки холодом (стратификации), можно посеять как описано, закрыть крышку емкости и поставить в холодильник или погреб. Раз в неделю проветривать, стирать конденсат и смотреть. Если семян много, их смешивают с песком, умеренно увлажняют и закладывают в холодильник в пакетах. Продолжительность стратификации разная для разных растений. Например, дельфиниумы, гравилаты — 3 недели, аквилегия — около месяца, клематис — 2-3 месяца. Некоторые кустарники и деревья требуют еще более длительной стратификации. Поэтому их проще посеять под зиму в грунт, чтобы они прошли обработку холодом в природе. Можно сеять семена в ящики в помещении, а затем закапывать для стратификации под снег где-нибудь в тени — весной смотрите, чтобы посевы не пересохли.

Если вы сделаете холодную стратификацию для многолетних растений, которые могут прорасти и так, ничего страшного — это сделает их более закаленными.


comments powered by HyperComments