Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
мы сами о нас
Новости
Продукция
натуральные продукты
Пояса
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Подписка на рассылку
Земельные участки под родовые поместья
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
Голосование

Где в РП уместно использовать наёмный труд?

Только при первоначальном строительстве.
При уходе за садом-огородом.
В быту (домработница).
В воспитании детей: нянька, школьный учитель.
Да везде, все работы хороши.
В своём РП я не допущу никаких внешних энергий.
Продам навоз
Поддержать проект
 

Статьи с родовых поместий


Автор: Наталья Воронина. Опубликовано: 2014-11-04.

Сравнивая животных, живущих на нашем поместье, я понимаю, что лошадь по праву считают умной. Козы тоже неглупы, но они, скорее, хитрые и упорные…

Ещё не наша лошадь, у себя на родной конеферме
Ещё не наша лошадь, у себя на родной конеферме
Когда мы только собирались за покупкой Лизки, помня из разных книжек и фильмов, что лошади любят яблоки, хлеб и морковь, мы набили карманы сухариками и морковкой. Попав на конеферму, мы неожиданно осознали, что ни сухари, ни морковь не вызывают у представленных лошадей никаких гастрономических ассоциаций. Ни одна лошадь на такую приманку не повелась. А те, кто хотя бы согласился подойти и обнюхать нас с угощением, тут же отходили, недоуменно кося глазом:
— Что это нам подсунуть пытаются? Мы такого отродясь не ели! Лучше бы овса горстку принесли!

И действительно, на ферме лошадям дают солому, сено и, как самое вкусное лакомство, овёс. Да разве что траву на выпасе пощипать можно. Что это такое — ваша морковка?

Как в поселении появилась первая лошадь, многие поселенцы просились прийти, познакомиться с ней. И первый же вопрос: «А чем угостить вашу лошадку?» — ставил нас в тупик. Ничего лучше горсти овса мы тогда, к сожалению, ответить не могли.

Как известно из литературы по содержанию лошадей, животных неплохо регулярно подкармливать овощами. Это повысит их работоспособность и даже увеличит срок жизни! Муж интересовался у конюхов: правда ли это и если да, то насколько? Ему ответили, что да, неплохо — с 20-22 лет до 30. То есть работоспособный возраст увеличится существенно, да и простои по болезни могут существенно сократиться. Понятное дело, что цифры взяты сугубо из опыта работы местных же специалистов. Но и наша лошадь приобретена у них же, что даёт предположение о высокой точности поставленных условий нашего дальнейшего эксперимента.

Очень хотелось, чтобы лошадь росла сильной, здоровой и радовала нас подольше, потому после приобретения некоторое время мне пришлось потратить на то, чтобы приучить нашу лошадку к новому рациону — к овощам. Мы давали мешенку из тыквы или картошки и овса. Действительно, по началу кобылка лишь облизывала предлагаемые кусочки, добывая из смеси овёс. При этом сами кусочки овощей оставались мусором в ведре. Мы пошли на хитрость: как маленькому ребёнку мы подготавливали тыкву, измельчая её на тёрке и смешивая с «вкусным» овсом и отрубями. Такую смесь лошадь уже ела! Потом тёртую тыкву мы заменили на маленькие кубики, порезанные ножом на доске. На что лошадь среагировала хорошо: вроде бы тоже съедобно. Затем постепенно мы стали добавлять к тыкве морковь, а также другие овощи. И, знаете, получилось! Так мы подсадили лошадь на выращиваемые на собственном огороде продукты.

Лизка на лугу у побережья
Лизка на лугу у побережья
Летом основным кормом для лошадки была трава, а овёс с овощами был только по большим праздникам. Да и то сказать — овощи! Так, очистки… И вот пришёл сентябрь, время сбора урожая. Совершенно благодатная пора, я вам скажу! Переросшие огурцы, кабачки, те же тыквы, мелкие корнеплоды, капустные листья — всё, что не успевает перерабатываться, всё идёт на корм скоту. А знаете ли вы, как РРРЫЧАТ обычно мирные козы, когда идёт раскладка по кормушкам порций свежих овощей?! Всё съедается, да наперегонки! С боем, боданием, ворчанием, а иногда и кусанием особо наглых козьих загривков, влезших в чужую миску! Р-р-р!

И вот однажды погожим осенним утречком выкопали мы морковку. Убрать в погреб её сразу не получалось, и мы оставили её рядом с грядкой, на просушку. Наша кобылка как раз гуляла неподалёку. Иногда мы отпускаем её пастись на гектаре, не боясь за посаженные деревья, так как лошадь, в отличие от коз, предпочитающих листву кустов, в первую очередь ест траву. И лишь зимой лошадь обращает своё внимание на ветки хвойных деревьев. Сейчас же деревья её совсем не интересуют. Вот и гуляет, где трава посочнее да погуще. А мы тем временем решили картошку копать…

Что заставило меня оглянуться, я сейчас не помню. Но только вижу, как робко лошадка подходит к кучке с длинными оранжевыми палками и робко начинает пробовать. Вот кобыла цапнула первую палочку, разломила пополам, пережевала… Смотрим, а глаза-то у лошади расширяются!.. Вытянутая лошадиная морда становится ещё длиннее от изумления: да вот же оно, истинное лошадиное счастье!!! А зубы тем временем уже впиваются в следующую.

— Ой-ё! Лизка! — хватаю пустое ведро и подбегаю к морковной куче с другой стороны. Отстранить тушу из двух центнеров мышц не под силу человеку, особенно когда это животное добралось до сладкой, свежей моркови! Потому работающему неподалёку мужу досталось посмотреть комедию «чей урожай», как мы наперегонки выдергивали из кучки морковь покрупнее. Больше всего его веселили фразы:
— Вот, бери надкусанную!
— На, доедай за собой!
— Нет, в ведре моя морковка, ты жуй с земли!

Лизка во дворе
Лизка во дворе
Теперь, если лошадка гуляет во дворе, а я проношу мимо неё овощи, то может такое случиться, что ноша не будет доставлена по назначению. У меня такую вкусняшку просто отберут по дороге и с лошадиным аппетитом схрумкают до последнего кусочка. Овощами кормить кобылу стало намного проще. Я уже не измельчаю тыкву на кусочки, а, просто развалив её на четыре части, отдаю животным в леваду. Козы выгрызут мягкую середину, а лошадка доест жёсткие корочки.

Зато теперь, когда гости спрашивают, что взять для угощения лошадки, мы смело отвечаем: берите морковку! Она её очень любит!


comments powered by HyperComments