Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
мы сами о нас
Новости
Продукция
натуральные продукты
Пояса
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Подписка на рассылку
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Земельные участки (гектары) под родовые поместья в Ордынском районе Новосибирской области
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
Голосование

Где в РП уместно использовать наёмный труд?

Только при первоначальном строительстве.
При уходе за садом-огородом.
В быту (домработница).
В воспитании детей: нянька, школьный учитель.
Да везде, все работы хороши.
В своём РП я не допущу никаких внешних энергий.
 

Статьи с родовых поместий


Автор: Наталья Воронина. Опубликовано: 2010-11-27.

Обычно детские дни рождения у нас в поселении проходят по сценарию: поздравления, угощение и игры. Вчерашний праздник оказался исключением.

Все начиналось как обычно. Поздравления сказаны, подарки подарены и угощение на столе… И вроде даже первое молчание жующих присутствует… Но стоило всем насытиться, как нас прорвало! Мы разговорились. Повод к собранию был благополучно забыт и вскоре с остальными ребятишками ушел на второй этаж, а мы РАЗГОВАРИВАЛИ! Делились впечатлениями, спорили, вспоминали сумасбродный энтузиазм первых лет, делали объявления, снова спорили, мирились, смеялись, назначали встречи и говорили, говорили, говорили… Как же мы по зиме соскучались!

Вот в процессе воспоминаний на ум пришла история, которую я и хочу сейчас рассказать.

Я все никак не могу привыкнуть, что весной и осенью обязательная форма одежды — резиновые сапоги. В Бурятии, откуда я родом, сапоги покупали детям, чтоб они по лужам набегались и если надо спуститься в погреб, когда грунтовые воды поднялись. А здесь без них вообще лучше на улицу не выходить. Тем более, вдали от асфальтированных дорог. Но мы с мужем тогда еще жили в городе и, видимо, поэтому он тоже не подумал о сапогах…
Весенняя дорога на Благодатное
Весенняя дорога
А тут весна… 7 апреля… солнце греет все сильнее и земля манит… Ну, мы и поехали!
На ногах — кроссовки, в руках здоровенные сумки — много всего необходимого надо привезти в поместье. А позвонить и узнать состояние дороги — хм, ну это позже стало ясно.

Сначала все шло замечательно: укатанная зимующими соседями дорога, солнечные зайчики и маленькие проталинки… Пока мы не дошли до лужи. Огромной такой лужи — почти озера. Метров 50 в поперечнике. Ну, что делать будем? Вроде уже дошли почти, вон и дома соседские, не возвращаться же! А давай по снегу обойдем?

Взобрались на снежный бортик у дороги. Осторожный шаг, другой — наст держит… Хрясь!… провалились по пояс. И тут понимаешь, что твои кроссовки наполняются талой водой… Что делать? Возвращаться на дорогу 1,5 км и мокрыми ждать попутки? Не-е-ет… Вперёд! И не просто вперед, а … Бегом! И вот мы, схватив свои сумищи, по сугробам выше колена, по воде под снегом — бежим. Сейчас, оценивая расстояние, которое мы преодолели тогда на одном дыхании, поражаюсь — почти километр!

На поместье — лепота! Снег тает, ручейки бегут… А мы срочно разводим костер, переобуваемся в сланцы (другой сухой обуви просто нет) и, закатав штаны, танцуем у костра.

Поповы, уже жившие тогда в поместье, увидали наши пляски: «Эй, Воронины! Бегом к нам в дом! И обувь несите, сушить вас будем!» Оставив нас ночевать у себя, они долго еще восхищались: «Ну, вы экстрималы!».

Назавтра, провожая нас обратно в город, Валера выдал нам сапоги «до дороги» и обещал проводить. За ночь сугробы значительно просели и проталин стало гораздо больше. Прошли мы где-то половину вчерашнего пути и видим: джип на распаханном с осени поле завяз. Вокруг по грязи ходит сосед Борис и закладывает под колеса доски. «Мне бы, говорит, до снега прорваться, а там земля мерзлая — проеду!» Срочно записались к нему в попутчики. Пока женщины скромно в сторонке боролись с грязью, засасывающей сапоги по щиколотку, мужчины отвоевывали внедорожник. Вырвется джип из грязевого плена, 5 метров пролетит и снова сел. Снова и снова вытаскивают они чумазые доски и еще одна, две, три попытки… Но вот наконец и снег.

Загрузились мы радостно в машину, помахали на прощанье остающимся и поехали… Вернее полетели, ехать надо очень быстро, иначе застрянешь. Снег рыхлый, машина в него ныряет, колеса его вверх выбрасывают. В окнах — сплошное снежное месиво. Дворники стараются вовсю, но только иногда становится видна вчерашняя колея. А ведь еще нужно точно попасть в проем, что вчера джип пробил в сугробе у дороги. Сплошные гонки на джипе по бездорожью. Те, кто остался говорят, что по полю летела комета из сверкающих брызг, снега и льда, а самой машины и не видно было.

Судорожно вцепившись в спинки передних кресел, мы понимаем, что вчерашний километр, по сравнению с этими тремястами метрами — детская прогулка!

И кто тут экстрималы?


comments powered by HyperComments