Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
мы сами о нас
Новости
Продукция
натуральные продукты
Пояса
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Подписка на рассылку
Земельные участки под родовые поместья
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
Голосование

Где в РП уместно использовать наёмный труд?

Только при первоначальном строительстве.
При уходе за садом-огородом.
В быту (домработница).
В воспитании детей: нянька, школьный учитель.
Да везде, все работы хороши.
В своём РП я не допущу никаких внешних энергий.
Продам навоз
Поддержать проект
 

Статьи с родовых поместий

9-я книга. Поселенские истории » Про тополёвые белянки

Автор: Валера Попов. Опубликовано: 2009-05-23.

Расскажу ещё несколько историй из жизни нашего поселения.

Недалеко от нас есть посреди полей с овсом и рожью тополёвые полосы. Они были высажены когда-то для защиты почвы от эрозии, для снегозадержания и наверное ещё для чего-то. Среди этих полос встречаются такие, где тополя толще, кроны у них гуще, а под кронами растут…

Мы впервые в жизни видели столько сухих груздей сразу. Вдоль трассы выстроилась целая вереница торговцев грибами, и у каждого по несколько вёдер! Да крепкие, ядрёные, чистые все, как на подбор. Жена, увидев это, внутренне как-то вся преобразилась (наверное так преображаются полководцы перед битвой) и выдала: «За грибами!!!».

…Мы прочёсывали уже не помню который по счёту околок, лесочек, ложок, перелесок или ещё как это называется. На дне корзин сиротливо болтались несколько сыроежек, подберёзовиков и сухих груздей. Но это были не те грузди! Что-то отличалось в них от красавцев, которые мы видели на трассе. Выехав из леса на трассу, увидели одинокую женщину на обочине, а рядом с ней ведёрко с этими вот… которых мы уже который час пытаемся безуспешно, только под пни не заглядывая, найти. На вопрос: «Где такие растут?» женщина, честно глядя прямо в глаза и указывая прямо туда, откуда мы только что приехали, ответила: «Да вон, в окрестных лесах…», а потом, вероятно неверно истолковав смятение в моих глазах добавила: «Вы не сомневайтесь, у меня грибы свежие, и недорого прошу!».

Это было фиаско!!! Моей репутации грибника был нанесён тягчайший, непоправимый урон! Дело в том, что там, откуда я родом, я в лесу чувствую себя почти как дома в кладовке. Знаю где, что и в какое время можно найти. Да только земля, на которой мы обустраиваем поместье, на 100 километров южнее родительского дома. Здесь всё незнакомо, мест грибных не знаем, известные мне грибные приметы, по которым можно найти грибы там, здесь чаще не работают.

Мимо шеренги торговцев с грибами в этот раз мы проезжали, отвернувшись в другую сторону.

Положение спас местный товарищ, у которого мы покупали перегной. Он рассказал нам: то что мы видели на трассе, не совсем сухой груздь. Называют его по-разному: тополёвый груздь, земляной груздь, белянка. Ну, как его не назови, а суть такая. От сухого груздя он отличается меньшей белизной, снизу он розово-серый (светло-карамельный), даже крупные (до 30 см в диаметре) экземпляры сохраняют упругость. Этот гриб почти никогда не бывает червивым. А растёт он в старых тополевых лесополосах. В удачные годы не знаешь куда наступить, чтобы ни одного гриба не раздавить.

Когда мы повезли за ним наших соседей с детьми, то заехали попутно за настоящим сухим груздём. Вскоре после начала сбора тополёвых груздей маленькая Полинка бежит к маме, в руках по грибу с характерными следами укусов детскими зубками: — Мама! Посмотри! Этот груздь гойкий, а этот — сладкий!

— А я знаю! — отвечает мама, доставая из своей корзинки два таких же гриба. Только откушено от них побольше.

Тополёвый груздь, когда его сырым жуёшь, сначала сладкий, как обычный сухан, а потом — не горький, а как-то жжёт во рту. Из сухого груздя можно сварить вкусный грибной суп, а из тополёвого — горчить будет сильно. К засолке тополёвый груздь дольше вымачивать надо, в засолке он чуть менее вкусный (ну это уже только гурман отличит или тот, у кого две банки с разными груздями перед ним стоят). Но все недостатки тополёвого груздя компенсируются тем, что он практически всегда чистый, и его много!

Много — это когда багажник джипа втроём забили за два часа под завязку. Сколько там ведер, даже в голову не приходит считать. Много — это когда жену приходится отрывать от ближайшего к ней тополя, чтоб увезти домой, потому что их уже складывать некуда, а ещё переработать надо. А ещё, это когда после получасового непрерывного ползания и срезания, очень хочется поискать грибы…

Зимой эти грузди со сметаной под варёную картошку…!!! Вопрос о количестве — всё-таки очень качественный вопрос.

С уважением, Попов В., Новосибирская область


comments powered by HyperComments