Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
мы сами о нас
Новости
Продукция
натуральные продукты
Пояса
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Подписка на рассылку
Земельные участки под родовые поместья
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
Голосование

Где в РП уместно использовать наёмный труд?

Только при первоначальном строительстве.
При уходе за садом-огородом.
В быту (домработница).
В воспитании детей: нянька, школьный учитель.
Да везде, все работы хороши.
В своём РП я не допущу никаких внешних энергий.
Продам навоз
Поддержать проект
 

Статьи с родовых поместий

9-я книга. Поселенские истории » Большинство войн — из-за непонимания и нежелания понимать

Автор: Валера Попов. Опубликовано: 2009-05-18.

Нынешней зимой впервые остались жить в своих поместьях ещё две семьи. Папа, мама, дети. Мужчины ездили в город на работу на несколько дней в неделю, а три-четыре дня жили с семьёй в поместье, женщины с детьми находились в поместьях практически постоянно.

Жизнь в поселении преобразилась. Вечерние посиделки с всевозможными играми, беседами, рассказами, рукоделиями, дневные занятия с школьниками, находящимися на домашнем обучении, катания на коньках, совместные праздники с обязательным придумыванием чего-нибудь интересного, нового. Мы стали ближе, мы стали интереснее друг другу.
В этот вечер мы позвали соседей на лагман (это вкусность такая из овощей, специй и лапши). Посидели, поговорили, поели, к чаю подтянулись ещё соседи. Стали обсуждать поселенские дела, потом двое стали показывать, как делать всякие интересности из бумаги: объёмные снежинки, открытки, прыгающие лягушки и прочие бумажные поделки. Остальные тут же повторяли, по ходу учились. Вечер шёл своим чередом.

Одна соседка рассказала сказку про Курочку Рябу и стала задавать разные вопросы: почему яйцо разбилось у Мышки, почему Дед с Бабой плакали, зачем они били яйцо? Все включились в обсуждение и увлечённо высказывали свои версии. А после был задан вопрос: Если бы тебе предложили сделать выбор, один раз и на всю жизнь: простое яйцо или золотое, что бы ты выбрал? Все стали по очереди отвечать: Простое. Когда очередь дошла до меня, я понял, что меня совершенно не интересует просто яйцо и выбрал золотое. После этого кто-то сказал: «Ну вот, один есть». А после меня дружно стали убеждать, что я сделал неверный выбор. Что простое яйцо — это значит Жизнь, и что это я намерен с золотым яйцом делать, и золото вообще в норме лежит в земле, и что приносит оно людям только несчастья и зло, и что деньги нельзя есть, и если мне просто понравилась красивая безделушка, то незачем ей обладать, достаточно один раз насмотреться. А ещё Дедушка Анастасии что-то там про отношение людей к золоту плохое говорил … Я отвечал, что простые яйца везде есть, что золото обладает собственной силой, и ничего в ней плохого нет, что я выбрал не обыденность, а чудо и вообще, чего на меня все набросились и т. д.

После этого мне стало как-то плохо, разговор скомкался, гости разошлись…

Я почувствовал себя плохо. Вот они все были одни, и почти единогласно (только женщина, которая задавала вопросы потом сказала, что она в своё время тоже выбрала золотое яйцо) выбрали одно, а я был другим и выбрал другое. Можно приводить сколько угодно аргументов «за» или «против». Выбор произошёл где-то в глубине, там, где аргументы и прочие доводы рассудка не действуют.

Я вспомнил другую ситуацию, когда по одному и тому же вопросу были разные мнения и к согласию прийти не удалось. В своё время на почве взаимонеприятия мнений наше общество раскололось на две большие группы. С течением времени этот раскол не уменьшается, а кажется, наоборот, увеличивается. С обеих сторон в своё время были высказаны разные аргументы и иногда обидные слова, обе группы считают себя правыми, но мы уже все взяли землю, мы уже все вместе, нам не разойтись. И этот старый конфликт — как старая гноящаяся рана. Получается так, что в одном поселении как бы два субъекта, у них разные образы принятия решений, разные способы действий, и они в своих действиях не торопятся учитывать интересы друг друга. Каждый раз, когда необходимо принять единое решение, решение принимается голосованием. В результате кто-то побеждает, а кто-то становится побеждённым.

Разные мнения могут быть взаимоуничтожающе противопоставлены, а могут рассматриваться, как разные грани единого целого, весь вопрос в доверии.

Доверие.

Говорят, что друзья — это люди, которые нас очень хорошо знают. И всё равно любят.

Все мы разные, в каждом есть что-то, что другими будет воспринято как странное или как неприемлемое. Разница в приятии. Если неприятие — есть нападение, есть защита, есть конфликт. Любая форма убеждения есть нападение. Доверие рождается из совместного бытия, совместного делания.

Вот такая история получилась.

С уважением, Попов В., Новосибирская область


comments powered by HyperComments