Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
Мы сами о нас
Новости
Продукция
Натуральные продукты
Народные игрушки и поделки
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Написать авторам
Близкие сайты
Помочь сайту
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
 

Статьи с родовых поместий

9-я книга. Поселенские истории » Как попасть в Курляндию

Автор: Наталья Воронина. Опубликовано: 2012-04-23.

С первых дней моего появления в поселении Благодатное я хотела завести курочек. С детства помню, как весело они квохчут, как деловито чистят перышки и копаются в земле в поисках вкусного. Да и сегодня уже всем известно, что куриное яйцо с частного подворья куда вкуснее магазинного.

Куры на рынке
Мечта-мечтой, а первостепенных дел на поместье много, потому покупка несушек постоянно откладывалась. И вот уже несколько наших соседей завели себе курей, а мы всё ещё пока только мечтали…

Но этой весной мечта стала реализовываться. В новом хозяйственном помещении мой муж наконец-то снизошёл до выделения угла под курятник. Угол мы огородили решётчатой стеной, внутри поставили кормушку и бадейку с водой, соорудили насест. Вуаля! Новая «квартирка» готова к заселению! Дело осталось за малым — найти и купить курочек.

Сначала мы искали не просто кур-несушек, а несушек-наседок. Но сегодня деревенские, с которыми мы общались, не желают сильно заморачиваться и на один-два сезона приобретают себе на рынке простых инкубаторских несушек. А если где и водятся наседки, то хозяева на наши предложения о покупке только руками разводят. Мол, нам самим не хватает. Поэтому для начала мы решили пойти по деревенскому пути: то есть купить инкубаторских курей, но поиски наседки продолжить. Наверняка же есть ещё добрые люди в близлежащих деревнях, которые поделятся наседками!

Покупка кур-несушек оказалась делом нехитрым: Ордынский рынок — деньги — коробка — машина и домой! Спрос на кур-бройлеров, что «на мясо», и на кур-несушек, что «на яйцо», оказался достаточным. Каждые несколько минут покупатели оттаскивали от «ГАЗели» птицефабрики в коробках или мешках что-то аккуратно завёрнутое и забавно пищащее. Из-за небольшой очереди к продавцам выбирать «товар» особо не пришлось, а за нашей неопытностью и не представлялось нужным. Мы всецело положились на качество птицефабричной продукции.

Наконец-то дома
И вот в нашей новой «квартире» осматриваются первые постояльцы: пяток переярок (годовалых курочек) и пяток четырёхмесячных молодушек. Нам хотелось иметь разновозрастных кур, в том числе и цыплят, которых мы поселили во вместительной картонной коробке на тёплой веранде.

Возможно, из-за отношения продавцов сама покупка не вызвала особого трепета. Просто по-деловому, без разбора перегрузили нам курей из фабричных клеток в наши коробки и пересчитали деньги. К тому же выяснилось, что переярки, которых на птицефабрике уже полгода держали в клетках, ведут себя «как заправские урки»: сгоняют молодняк в угол, а сами занимают всё оставшееся помещение. Метод сгона был «клювоприкладной». Потому внешний вид у кур был соответствующий: по приезду при первом же «медосмотре» куры оказались слегка потрёпанными, местами просвечивалась голая шея. Все проблемы клеточного содержания налицо. Пришлось срочно ставить перегородку, разделяюшую одну большую квартиру-студию на две комнаты — для «старых» и «малых». Битвы за жилплощадь тут же закончились.

Цыплёнок в руках
Нам с мужем больше всего понравилось наблюдать за цыплятами: они мило копошатся у себя в коробке, всё время чем-то заняты. Заняты даже когда спать ложатся. Минут по десять устраиваются поудобнее, сбиваясь в единую непонятную жёлтую кучу: определяют меж собой, кто будет стоять в центре, чья голова будет спать под чьим крылом и всё это сопровождается непрестанным забавным птичьим писком. Куры-молодушки тоже ведут себя активно: копаются в подстилке, мило наклонив голову, чистят пёрышки, с любопытством разглядывают проходящих мимо новых хозяев. А вот годовалым курам, по-моему, на птицефабрике чётко дали понять, чего от них требуется. Жёстко заложили программу. Потому у них мы определили только два основных занятия: есть и спать. Ну что ж, у них на птицефабрике, наверное, так и должно быть. Зато они яйца несут.

Первое яйцо
Утром третьего дня нашего «куроводства» случилось чудо: в гнезде у переярок наконец-то появилось долгожданное ПЕРВОЕ ЯЙЦО. Даже не знаю, что же такого особенного было в этом обычном на вид курином яйце, но именно оно вызвало и бурю радостных эмоций, и долгожданный трепет, примирило с доставшимся нам внешним видом и плохим характером старших куриц. В душе поселился покой и удовлетворение от воплощения мечты. Для бесконечного продолжения куриного рода дело осталось за малым — найти наседку. Говорят, что утки могут неплохо насиживать куриные яйца. Но это будет уже совсем другая наша поселенская история.

Куры на рынке

Если рано утром в весеннюю пятницу или субботу зайти на Ордынский рынок, то можно увидеть «ГАЗель», плотно заставленную клетками с птицей. Кур там напичкано как «сельдей в бочке». Таковы условия рентабельности современных птицефабрик.

Но мы всё равно были рады видеть их. Спасибо и на том.

Наконец-то дома

Как рассказали продавцы на рынке, у нас наиболее распространены куры двух цветов: белого и «красного» — на вид так просто рябые. Нам продали «красных», подчёркивая их превосходство в силе и выносливости над белыми.

Не знаю, в чём подвох, насколько это действительно важно для покупателя и как это сказывается на яйценоскости, но белых кур в то день просто не было. Потому мы вынуждены были взять «красных».

Цыплёнок на ладонях

Цыплята такие забавные! Аккуратно возьмёшь в руки — он перестаёт суетиться, успокаивается, замирает.

Если цыплёнка так осторожно подержать в ладонях минуты три-пять, от тепла человечесских рук он и вовсе обмякает, его глазки медленно прикрываются крохотными веками и создаётся ощущение, что птенец просто засыпает в блаженстве!

Первое яйцо

Вот так выглядит наше первое полученное яйцо.

Точные замеры штангенциркулем показали, что яйцо имеет высоту 60 мм, обхват в «талии» — 45 мм. Такое неплохое отборное яйцо.

Завершающий статью узор

« назад