Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
мы сами о нас
Новости
Продукция
натуральные продукты
Пояса
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Подписка на рассылку
Земельные участки под родовые поместья
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
Голосование

Где в РП уместно использовать наёмный труд?

Только при первоначальном строительстве.
При уходе за садом-огородом.
В быту (домработница).
В воспитании детей: нянька, школьный учитель.
Да везде, все работы хороши.
В своём РП я не допущу никаких внешних энергий.
Продам навоз
Поддержать проект
 

Статьи с родовых поместий

Праздники » Про День земли

Автор: Коллектив поселения «Благодатное». Опубликовано: 2009-08-13.

Всю неделю до праздника шли дожди, все дороги размыло. Прогноз погоды на праздничные выходные был непраздничным: пасмурно и дождливо. Гости, начавшие прибывать в пятницу вечером, шли пешком, оставив машины там… ну, кто куда смог проехать. Тем не менее, настроение у всех было боевое, и в субботу утром гости и поселенцы с ведрами и лопатами направились на берег закладывать сосновую аллею.

Про День земли Саженцы для аллеи вырастила из семян героическая Людмила Ивановна, их было более 200 штук! Моросил прохладный дождик — погода, идеальная для посадки. Триста метров берега были закрыты от ветров сосновой полосой быстро и дружно. То есть, берег будет закрыт, когда эти сосны быстро и дружно вырастут, а пока довольные, все разошлись готовиться к празднику.

Про День земли Планы были обширные: ярмарка-выставка «поселенских промыслов», концерт, угощение — все на открытом воздухе, а если дождь? Но, почувствовав общее настроение, за 15 минут до начала ярмарки выглянуло солнце. Ветер быстро высушил сцену, траву; потеплело, сразу потеплело и настроение. У сцены появились нарядно одетые участники праздника. Лена Блажко в красивой рубахе-покоснице принимала угощения и накрывала праздничный стол. Рома Холодилов разжигал самовары, мастерицы на ярмарке показывали и рассказывали гостям о своем творчестве. Евгения Пыстина — о славянской писанке и обрядовых куклах, травах, приправах и чаях, собранных в поместьях и окрестностях. Наталья Хохуля — о росписи по тканям, оргалиту, холсту, папье-маше и всему, на чем держится краска. Наталья Воронина очаровывала блеском бисера, разноцветьем вышивки и макраме. Наталья Мозговая представляла рубахи-покосницы, женские сарафаны и мужские рубахи, сшитые в русских традициях. Анастисия Иванцова выставляла флористические композиции и панно. Дети подготовили к ярмарке плетеные тесемки из разноцветных ниток, красивые резинки для волос. Здесь же можно было записаться на мастер-классы, которые проводились на следующий день.

Про День земли Гости продолжали прибывать, рассаживались на пригорке у сцены, радостно приветствуя старых и новых знакомых. Атмосфера было очень тёплая и душевная. Валентина Ивановна поздравила всех с праздником от имени Владимира Мегре и передала слово ведущему — Дмитрию Иванцову. А тот, уловив народные чаяния, сразу пригласил всех к столу. Разнообразие вегетарианских блюд и даров земли поражало воображение и, как всегда, исчезало со столов с рекордной скоростью. Подкрепившись и поделившись понравившимися рецептами, люди снова потянулись к сцене.

Про День земли Все ощутившие прилив творческий энергии могли принять участие в концерте. Звучали романсы, бардовские и народные песни, перемежаясь веселыми анекдотами от Димы Иванцова, а также традиционное мужское трио, метко названное ведущим «ансамблем политической частушки». Бурю различных эмоций вызвали восточные танцы в исполнении двух сестёр — Юли и Оли Зарецких. После концерта на сцене зажигали местные девчата в русских костюмах под руководством Юли. Рядом со сценой на травке молодёжь и не только играла в «кошки-мышки», «третий-лишний» и другие народные игры, водила хороводы, «ручеек» с частушками. У костра пели песни, звучали гитары, общение продолжалось до поздней ночи…

Про День земли …Утром выяснилось, что 10 часов утра — это о-о-очень рано, поэтому на первый мастер-класс по черенкованию пришли только сильно заинтересованные люди. Зато уходили с него вдохновленные и довольные, бережно неся свежепосаженные веточки.

На мастер-классе по папье-маше можно было изготовить и расписать любую игрушку.

Спонтанно организованный мастер-класс по восточным танцам собрал на сцене красочную группу девушек.

На мастер-классе по флористике Анастасия Иванцова увлеченно показывала и рассказывала азы оформления прозрачных вазочек декоративными засыпками. В результате у всех получилось красиво.

В заключение программы мастер-классов Евгения Пыстина познакомила желающих с миром Славянской писанки, где они прикоснулись к древней обереговой традиции.

По общему мнению всех участников, праздник удался. До новых встреч!


comments powered by HyperComments