Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
мы сами о нас
Новости
Продукция
натуральные продукты
Пояса
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Подписка на рассылку
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Земельные участки (гектары) под родовые поместья в Ордынском районе Новосибирской области
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
Голосование

Где в РП уместно использовать наёмный труд?

Только при первоначальном строительстве.
При уходе за садом-огородом.
В быту (домработница).
В воспитании детей: нянька, школьный учитель.
Да везде, все работы хороши.
В своём РП я не допущу никаких внешних энергий.
 

Статьи с родовых поместий

Рукоделие. Ремёсла » Рецепты домашнего хлеба

Автор: Наталья Воронина. Опубликовано: 2012-11-03.

В нашем поселении хозяйки пользуются, как минимум, тремя разными самодельными заквасками. Это и хмелевая закваска, закваска из домашнего кваса и закваска из ржаной муки. Во всех трёх случаях процесс хлебопечения делится на три этапа: приготовление закваски, заведение опары и, собственно, выпечка.

Итак, приготовление закваски. Все закваски, кроме квасной, можно готовить с нуля.

Рецепт квасной закваски

Вскипятить 8-10 литров воды в кастрюле, снять с плиты, всыпать сухари из половины булки хлеба, выпеченного на этой закваске, и накрыть крышкой до остывания. Когда настой остынет до 30-40 градусов, нужно отделить размокшие сухари, процедив его через сито или дуршлаг. Внести в готовый, процеженный настой сухарей активированную закваску и добавить ещё 3-4 столовые ложки сахара, мёда или сиропа из варенья. Оставить при комнатной температуре на сутки. Размешать квас и разлить его по чистым пластиковым бутылкам или стеклянным банкам, закрыть крышками и убрать в холодное, непромерзающее место. В погребе или холодильнике квас легко сохраняется в течение месяца, а то и двух.

Для того, чтобы активировать закваску, необходимо в 0,5 литра готового, оставшегося с прошлого раза кваса (которого желательно взять с осадком) внести 1 столовую ложку сахара и 3 столовых ложки муки, размешать и немного подогреть на медленном огне до 35-38 градусов.

Рецепт хмелевой закваски

1 столовую ложку с горкой аптечного хмеля залить 1 стаканом воды и кипятить, пока половина воды не испарится. Снять с огня и настаивать 8 часов. Например, на ночь. Перед сном поставила — утром готово!

Затем отцедить через ситечко и хорошо отжать. Добавить 1 столовую ложку мёда (сахара), полстакана муки (грубого помола, ржаной, 1-2 сорта, ну или высшего сорта на худой конец). Получится тесто как на оладьи.

Оставить в тёплом месте (30-35 градусов) на двое суток или пока масса не увеличится в 2 раза. Затем добавить 100 г тёплой воды и 100 г муки, хорошо перемешать и оставить ещё на 1 день.

Всё это удобно делать в литровом пластиковом ведёрке из-под мороженого или майонеза или просто в стандартной литровой банке.

Для активации закваски нужно добавить 100 г тёплой воды и 100 г муки, хорошо перемешать и поставить в тепло.

Рецепт ржаной закваски

Взять 0,5 стакана ржаной муки, добавить 0,5 стакана воды, размешать, плотно обвязать горловину ёмкости тряпочкой для доступа воздуха и поставить в тепло. Необходимая емкость, как и для хмелевой закваски, может служить литровая банка. Пару раз в день её желательно открывать и перемешивать, чтобы сверху не образовывалась корочка или не завелась плесень.

В последующие дни добавлять каждый день порцию подкормки — ещё по полстакана ржаной муки и полстакана воды, которые нужно размешать и переложить в закваску.

Эта же процедура активирует закваску, если вы только что достали её из холодильника.

Хмелевая и ржаная закваски готовятся один раз, а потом только подкармливаются.

Заводим опару

Вынимаем половину активированной хмелевой или ржаной закваски из ёмкости в посуду для замеса, добавляем тёплую, воду, соль, мёд или сахар, растительное масло, муку и замешиваем мягкое тесто.

Для квасной закваски в литр кваса можно добавить около стакана молока, некислой сыворотки или просто воды, размешать. Внести часть муки мелкого помола или обычной высшего, первого сорта, размешать.

Оставить его в тёплом месте до тех пор, пока опара не увеличится в 2 раза.

Так как при этом используется домашняя закваска, то процесс может занять до 5 часов.

Выпечка хлеба для всех заквасок одинакова.

Смазать формы подсолнечным или топленым маслом, разложить тесто по формам, поставить в тепло, чтобы оно ещё немного подошло.

Включить духовку на 180-200 градусов, поставить в неё формы с тестом. Через 20-25 минут накрыть хлеб фольгой и допекать дальше в течение 30-35 минут.


comments powered by HyperComments