Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
Мы сами о нас
Новости
Продукция
Натуральные продукты
Народные игрушки и поделки
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Помочь сайту
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
 

Воздушный электрический ввод в дом


Рубрика: Строительство. Автор: Иван Воронин. Опубликовано: 2010-12-25.

Воздушный электрический ввод по сравнению с подземным считается более простым в монтаже и дальнейшем обслуживании. Стоимость подключения воздушного ввода также ниже подземного как по стоимости электромонтажных работ, так и по стоимости материалов.

Воздушный ввод
Воздушный ввод
Воздушный ввод кабеля в здание состоит из двух частей:
  • ответвление от опоры (столба) до ввода;
  • непосредственно самого ввода.
Определимся с понятиями. Ответвление от опоры — это участок проводов от столба до изоляторов на наружной стене здания. Участок от изоляторов до вводного устройства внутри здания называется вводом.

Чем принципиально воздушная линия отличается от кабельной?
Во-первых, следует отметить один несомненный плюс у воздушного исполнения ввода. Воздушная линия может быть организована с помощью открытого провода (без изоляции), тогда функцию изоляции берёт на себя сам окружающий провод воздух. В случае пробоя изоляции (что бывает как в воздушной линии, так и в подземной, кабельной) воздух сам собой быстро восстанавливает свои изоляционные свойства, просто заменяясь «пробитым» на свежий. В подземном же исполнении для замены требуется полная ревизия кабеля, что бывает чересчур трудозатратно. После ревизии, осмотра и электрических замеров, как правило, требуется замена пробитого кабеля. Воздух же у нас до сих пор бесплатный и присутствует в неограниченных количествах.
Во-вторых, кроме достоинства у воздушной линии есть и недостатки. Открытые провода, висящие в воздухе, плохо закреплённые натяжными креплениями и оттого провисшие и болтающиеся на ветру, могут схлестнуться (сомкнуть между собой фазные провода или фазный и нулевой), что приведёт к короткому замыканию цепи. Что, разумеется, здоровье вашей сети и трансформатору в частности не принесёт. Также сами столбы с провисшими проводами мешают проехать высоким машинам (автокранам, бульдозерам и т. п.).

Дальше каждый для себя выбирает сам, какой ввод электричества в своё строение он предпочтёт.

А вот несколько выписок, которыми пользуются профессиональные электрики для организации воздушного ввода.
Провода наружной электропроводки должны быть расположены или ограждены таким образом, чтобы они были недоступны для прикосновения с тех мест, где возможно пребывание людей (балконы, крыльцо и т. д.).
От указанных мест эти провода, проложенные открыто по стенам, должны находиться на расстоянии не менее, м:
При горизонтальной прокладке: под балконом, крыльцом, а также над крышей промышленного здания 2,5, под окном 0,5, под балконом 1,0, под окном (от подоконника) 1,0. При вертикальной прокладке до окна 0,75. То же, но до балкона 1,0. От земли 2,75.
При подвеске проводов на опорах около зданий, расстояния от проводов до балконов и окон должны быть не менее 1,5 м при максимальном отклонении проводов.
Расстояния от проводов, пересекающих пожарные проезды и пути для перевозки грузов, до поверхности земли (дороги) в проезжей части должны быть не менее 6 м, в непроезжей части — не менее 3,5 м.
Расстояния между проводами должны быть: при пролете до 6 м — не менее 0,1 м, при пролете более 6 м — не менее 0,15 м. Расстояния от проводов до стен и опорных конструкций должны быть не менее 50 мм.
Кабельный электрический ввод в здания рекомендуется выполнять через стены в изоляционных трубах таким образом, чтобы вода не могла скапливаться в проходе и проникать внутрь здания. Расстояние от проводов перед вводом и проводов ввода до поверхности земли должно быть не менее 2,75 м.
В основном ввод в дом делают через стену. При вводе в здание изоляторы устанавливают на крюках. Расстояние между проводами у вводов, а также расстояние от проводов до выступающих частей зданий должно быть не меньше 200 мм.