|
|
Вода из скважины
Рубрика: Строительство. Автор: Иван Воронин. Опубликовано: 2010-12-28.
Каждый сам решает вопрос о водоснабжении. В целом, все решения более-менее успешны. Кто-то привозит воду с близлежащих питьевых колонок (из Ордынского). Кто-то берёт воду строго из проверенных источников — новосибирского водопровода. Кто-то считает, что его иммунитет уже готов справляться с любой заразой, и использует для приготовления пищи воду из Оби — летом, а таяный снег — зимой. Но самым распространённым решением оказалось самое капиталозатратное: бурение на своём участке шахты (скважины) под воду.
 |
Труба с фильтром |
Этим летом пробурил на 20 метров в глубину свой участок и я. Опишу немного своего опыта и ощущений. С точки зрения заказчика бурение шахты — дело несложное, если не сказать, плёвое. От желающего пробурить скважину требовалось только заплатить и указать рабочим, в каком именно месте на поместье нужно бурить.
Нашёл телефон бурильщиков на близлежащем рекламном столбе. Пока раздумывал, звонить или нет, смотрю — они уже у соседа заканчивают своё дело. Ну что же, посмотрел на качество исполнения. Порадовался огромному количеству вынутой из шахты диковинной голубой глины… Заказал услугу и себе.
На следующий день в урочный час подъехала машина с трубами диаметром аккурат под бытовой насос типа «Ручеёк» или «Водолей». И за один рабочий день без всякой помощи с моей стороны они добурились до воды!
 |
Буровая машина за работой |
Всё. Дальше — уже дело каждого, как оформить торчащую трубу из земли. Говорят, большой популярностью пользуется оформление под старинный деревянный колодец. Мол, ставится невысокий деревянный сруб ориентировочно с гранью в метр, верх его закрывается двускатной крышей. Внутри такого колодца скрывается скважина с погружённым насосом. Наверх выведен обыкновенный поливной шланг. Этого достаточно, чтобы летом и зимой, в снег и дождь можно было подойти и наполнить ёмкость своей водой.
А вот некоторые советы специалиста по организации скважин.
Голубая глина, та самая, которой я так радовался, увидев у соседа, оказалась плохим признаком. Её появление свидетельствовало о предстоящей долгой первичной промывке скважины. Возможно, несколько дней усердной работы насоса.
Воду для пользования рекомендуют брать из второго водоносного горизонта, а он может располагаться на разной глубине. В нашем поселении первый горизонт залегает на глубине от 14 до 30 м (в зависимости от положения на скате побережья), а второй — на 70-150 м. Но до 70-ти метров бурить сложно. Класс техники нужен повыше. И стоимость бурения будет адекватная. Мы же с женой хотели уложиться в заранее отведённые 50 тыс. руб.
Понятие «чистота воды» оказалось сугубо относительным. Вода во втором, глубоком водоносном горизонте чище с бактериологической точки зрения. То есть в ней меньше химических загрязнений, которые проникают в верхний водоносный горизонт с поверхности. Но, с другой стороны, в ней более высокое содержание железа. Как будто бы наша Новосибирская область располагается на гигантском поле боя металлических роботов. Так что неплохо было бы в каждом случае проводить отдельный анализ воды. Если не хотите сюрпризов, возьмите образец воды в близлежащем колодце (например, у соседей) и свозите в город на анализ.
« назад
|
|