Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
мы сами о нас
Новости
Продукция
натуральные продукты
Пояса
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Подписка на рассылку
Земельные участки под родовые поместья
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
Голосование

Где в РП уместно использовать наёмный труд?

Только при первоначальном строительстве.
При уходе за садом-огородом.
В быту (домработница).
В воспитании детей: нянька, школьный учитель.
Да везде, все работы хороши.
В своём РП я не допущу никаких внешних энергий.
Продам навоз
Поддержать проект
 

Статьи с родовых поместий

Строительство » Вода из скважины

Автор: Иван Воронин. Опубликовано: 2010-12-28.

Для создания у себя на поместье всех жизненных удобств требуется не только построить тёплый дом для семьи, подвести дорожное полотно к участку, провести электричество, поставить баньку. Важно ещё решить вопрос снабжения питьевой водой. Хоть Обское водохранилище располагается всего лишь в полукилометре от наших поместий, но брать оттуда воду для питья никто не рискнёт. Различные СМИ уже существенно подпортили репутацию этому гигантскому водоёму.

Каждый сам решает вопрос о водоснабжении. В целом, все решения более-менее успешны. Кто-то привозит воду с близлежащих питьевых колонок (из Ордынского). Кто-то берёт воду строго из проверенных источников — новосибирского водопровода. Кто-то считает, что его иммунитет уже готов справляться с любой заразой, и использует для приготовления пищи воду из Оби — летом, а таяный снег — зимой. Но самым распространённым решением оказалось самое капиталозатратное: бурение на своём участке шахты (скважины) под воду.

Труба с фильтром
Труба с фильтром
Этим летом пробурил на 20 метров в глубину свой участок и я. Опишу немного своего опыта и ощущений. С точки зрения заказчика бурение шахты — дело несложное, если не сказать, плёвое. От желающего пробурить скважину требовалось только заплатить и указать рабочим, в каком именно месте на поместье нужно бурить.

Нашёл телефон бурильщиков на близлежащем рекламном столбе. Пока раздумывал, звонить или нет, смотрю — они уже у соседа заканчивают своё дело. Ну что же, посмотрел на качество исполнения. Порадовался огромному количеству вынутой из шахты диковинной голубой глины… Заказал услугу и себе.

На следующий день в урочный час подъехала машина с трубами диаметром аккурат под бытовой насос типа «Ручеёк» или «Водолей». И за один рабочий день без всякой помощи с моей стороны они добурились до воды!

Буровая машина
Буровая машина за работой
Всё. Дальше — уже дело каждого, как оформить торчащую трубу из земли. Говорят, большой популярностью пользуется оформление под старинный деревянный колодец. Мол, ставится невысокий деревянный сруб ориентировочно с гранью в метр, верх его закрывается двускатной крышей. Внутри такого колодца скрывается скважина с погружённым насосом. Наверх выведен обыкновенный поливной шланг. Этого достаточно, чтобы летом и зимой, в снег и дождь можно было подойти и наполнить ёмкость своей водой.

А вот некоторые советы специалиста по организации скважин.
Голубая глина, та самая, которой я так радовался, увидев у соседа, оказалась плохим признаком. Её появление свидетельствовало о предстоящей долгой первичной промывке скважины. Возможно, несколько дней усердной работы насоса.
Воду для пользования рекомендуют брать из второго водоносного горизонта, а он может располагаться на разной глубине. В нашем поселении первый горизонт залегает на глубине от 14 до 30 м (в зависимости от положения на скате побережья), а второй — на 70-150 м. Но до 70-ти метров бурить сложно. Класс техники нужен повыше. И стоимость бурения будет адекватная. Мы же с женой хотели уложиться в заранее отведённые 50 тыс. руб.
Понятие «чистота воды» оказалось сугубо относительным. Вода во втором, глубоком водоносном горизонте чище с бактериологической точки зрения. То есть в ней меньше химических загрязнений, которые проникают в верхний водоносный горизонт с поверхности. Но, с другой стороны, в ней более высокое содержание железа. Как будто бы наша Новосибирская область располагается на гигантском поле боя металлических роботов. Так что неплохо было бы в каждом случае проводить отдельный анализ воды. Если не хотите сюрпризов, возьмите образец воды в близлежащем колодце (например, у соседей) и свозите в город на анализ.
На правах рекламы
Собираетесь делать ремонт в туалетной комнате? -посмотрите фотки www.санхтехнический-шкаф.рф
Скважиной очень хорошо пользоваться дома, а держать — снаружи. Дело в том, что трубы, которыми она изготовлена — имеют ограниченный срок эксплуатации. Их рано или поздно придётся менять. Сделать это без использования крупной техники невозможно. А полдома разбирать, чтобы машина могла подобраться к внутренней шахте, мало кто согласится.
Помните, что на глубину 20 м особо не заглянешь. Есть вода в указанном вами месте или нет — никто не знает. Бурильщик скважин, с которым мне довелось общаться, приводил несколько примеров, когда заказчики перед бурением ходили по своему участку с прутом и уверяли, что в указанном ими месте вода непременно есть. Но по факту работа оказывалась безрезультатной. Потому, заказывая бурение скважины, уточните у исполнителя, что вам светит, если шахта окажется «пустышкой». Сколько придётся заплатить от базовой стоимости.

завершающий статью узор
Вы также можете ознакомиться с другими статьями по тематике Строительство.

Чашка чаю У вас есть чем дополнить статью Вода из скважины?
Оставьте здесь свой комментарий!

« назад