Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
мы сами о нас
Новости
Продукция
натуральные продукты
Пояса
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Подписка на рассылку
Земельные участки под родовые поместья
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
Голосование

Где в РП уместно использовать наёмный труд?

Только при первоначальном строительстве.
При уходе за садом-огородом.
В быту (домработница).
В воспитании детей: нянька, школьный учитель.
Да везде, все работы хороши.
В своём РП я не допущу никаких внешних энергий.
Продам навоз
Поддержать проект
 

Статьи с родовых поместий

Строительство » Сруб из бревна в обло

Автор: Валера Попов. Опубликовано: 2010-11-17.

Как-то угораздило меня почитать журналы строительной тематики. Статьи о достоинствах и недостатках строений разных конструкций, из материалов разных. В статьях, что называется, каждый кулик своё болото хвалит — в зависимости от того, какая фирма об этом или том статью проплатит. Не нашёл лишь о домах из брёвен рубленных, в обло, как встарь рубили. Почему? Попробую о достоинствах и недостатках домов таких вам рассказать.

Сначала следует отметить, что люди есть, которые хотят дом вот такой и не иначе. Им бесполезно расписывать достоинства иль недостатки материала, взывать к рассудку иль расчету. Есть другие. Они обдумать всё хотят, из разных из источников услышать, посмотреть, всё сопоставить, лишь потом свой выбор сделать. Вот для них моя статья и будет кстати.

Сравним дома из круглого бревна, в обло и дом из бруса обычного (не клееного). По цене материалов самым дешёвым будет сруб из бревна. Для того брус и придумали, чтоб стену легко возводить было, работы с брусом недороги, зато сам брус за куб — вдвое дороже бревна.

Если вы посмотрите на сруб из бруса, простоявший лет пять, обнаружите, что брус потрескался, ведь плотный наружный слой древесины снят, причём трещины до сантиметра шириной и глубокие, до середины бруса. Некоторые брусья повело, они стали винтом. В плоские пазы между брусьями, пока стена не обшита снаружи, ветер загоняет дождевую воду так, что течёт по внутренней стороне стены, и пакля гниёт. В результате мы имеем дырявую стену, а если она была обшита раньше, сделать с ней уже ничего нельзя.

«Но бревно тоже усыхает и его ведёт!» — скажете вы. Совершенно верно. Но у круглого бревна сохранён внешний слой плотной древесины, в результате чего трещин снаружи практически нет — они проходят в глубине стены, вдоль бревна по центру паза, не влияя на теплопроводность. За счёт усушки чуть разводит «крылья» бревна, и если ваш сруб был сложен совсем без щелей, через три — пять лет появляются небольшие щели снаружи паза, но центр вышележащего бревна наоборот садится плотнее на нижележащее. Если ваш сруб не обшит, а правильно сделанный сруб обшивать нет надобности, он и так тёплый и красивый, то просто берёте конопатку и проходите по швам, либо замазываете их цветным герметиком.

Некоторое время назад люди, занимающиеся охраной памятников старины, обратили внимание, что старые, можно сказать, древние срубы спокойно стоят и здравствуют, в то время как относительно недавно возведённые гниют и разваливаются. Ответ на вопрос «Почему?» был найден довольно быстро. Наши предки, возводя дом, не ленились и не торопились.

Чашки и пазы в старых домах вырубались вручную топором, а не вырезались бензопилой. Да топор при этом был не простой, а со специальной заточкой, не позволяющей топору глубоко врезаться в древесину, зато заставляющей утрамбовывать края зарубки, делая древесину менее восприимчивой к гниению.

Кстати, договариваясь о срубе, настаивайте, чтоб проёмы в стене сразу вырубались готовыми к установке окон и дверей. Это будет наверняка дороже, но я не завидую тому, кто будет выпиливать проёмы в глухой стене. А если всё сделать правильно, окна и двери можно временно устанавливать практически сразу после возведения сруба. Да, это будет не так тепло, как при окончательной установке, но сруб усаживается года два-три. У вас есть время ждать?

Всем известно, что лес на сруб лучше использовать зимний. Поэтому оптимальным вариантом является покупка брёвен в декабре-январе и изготовление сруба зимой. С началом весны хорошо делать фундамент, обкладывать подвал будущего дома, делать печь, а летом уже частично устоявшийся сруб перенести на фундамент, сразу при укладке острагивая, либо шлифуя брёвна и покрывая их антисептиком.

Рубленный в обло сруб из толстых брёвен — очень тёплое сооружение. А учитывая, что дерево по теплоёмкости не уступает железу, деревянный дом прекрасно удерживает тепло и обеспечивает плавные перепады температуры при печном отоплении. Это уже комфорт!

Что ещё?
Если вы увидели, что между уложенных брёвен в щель пролазит палец, хорошо подумайте, нужен ли вам такой плотник. Щели в деревянных домах не уменьшаются.

Внимание заинтересовавшимся! Хотите узнать, сколько это стоит? Загляните в наш магазин!


завершающий статью узор
Вы также можете ознакомиться с другими статьями по тематике Строительство.

Чашка чаю У вас есть чем дополнить статью Сруб из бревна в обло?
Оставьте здесь свой комментарий!

« назад