Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
мы сами о нас
Новости
Продукция
натуральные продукты
Пояса
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Подписка на рассылку
Мастерская льняных изделий Свет и радость
Земельные участки (гектары) под родовые поместья в Ордынском районе Новосибирской области
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
Голосование

Где в РП уместно использовать наёмный труд?

Только при первоначальном строительстве.
При уходе за садом-огородом.
В быту (домработница).
В воспитании детей: нянька, школьный учитель.
Да везде, все работы хороши.
В своём РП я не допущу никаких внешних энергий.
 

Статьи с родовых поместий

Земледелие » Огурцы на веранде

Автор: Наталья Воронина. Опубликовано: 2010-12-11 .

Когда мы с мужем поняли, что жить нам придётся в срубике, который покупался как банька и размерами откровенно не блистал — 2.5х5 снаружи, — я завопила: «Хочу пристройку! Причём не просто пристройку, а такой же площади! И чтобы внутри было светло!»

Огурцы на веранде
Огурцы на веранде
«Хорошо, — сказал муж, — купим сотового поликарбонату и сделаем тебе тепличку рядом с домом». Но теплица с южной стороны меня не устраивала. Это что же получается: чтобы жарким летним днём зайти в дом, придётся идти через теплицу, в которой на нашем солнышке будет никак не меньше 50 градусов?! «Нетушки! Крышу в пристройке будем делать деревянной, непрозрачной», — решила я. И оказалась права. Теперь самое жаркое солнце в зените светит на крышу, а не в поликарбонат, и температура за всё лето на нашей веранде выше 35-ти градусов не поднималась. Правда, если вовремя двери отрыть не забывали.

Вообще-то веранда у нас плохо изолирована от холода, ночью добавляет всего лишь несколько градусов. Но зато днём… температура растёт как на дрожжах! Поэтому уже в начале апреля вся моя рассада была выдворена на веранду. Также в огромный ящик у нас были посажены огурец и люфа. Рядом в ведёрке пристроился виноград — так его доращивают перед высадкой в траншею на постоянное место жительства.

Люфа на веранде
Люфа на веранде
И постепенно всё это хозяйство зазеленело и расцвело. Первый свежий огурец мы сорвали 30 мая. Дальше — больше. И хотя лето-2010 выдалось не очень удачным для таких теплолюбивой культуры как огурец, но тот, что жил у нас на веранде — просто блаженствовал. Практически весь июнь он один обеспечивал нас свежими салатами, да и в дальнейшем отлично дополнял различные засолки. А уж способов засолки огурцов и помидор я в этот год перепробовала множество: и холодным способом, и горячим, и с малосольные. Одно меня огорчает — я не подписывала банки… Конечно, малосольные мы давно уже подъели. Но как визуально отличить банку, закатанную холодным способом, от горячего? На вкус — знаю, что «холодные» огурцы должны быть более кисловаты. Но на вид?..

Как замечательно украшали мою веранду разросшиеся лианы винограда и люфы! Да и огурец от них ни капли не отставал. Вот уж действительно: зелёное царство!

Последний огурец мы сорвали уже в середине октября. Но даже в столь поздний срок он порадовал нас своей свежестью. Свой восхитительный опыт выращивания огурцов на веранде я обязательно постараюсь повторить в сезон-2011.


comments powered by HyperComments