Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
Мы сами о нас
Новости
Продукция
Натуральные продукты
Народные игрушки и поделки
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Помочь сайту
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
 

Опыт выращивания огурцов, тыкв, перцев, баклажанов в северном климате


Рубрика: Земледелие. Автор: Аня Попова. Опубликовано: 2011-01-06.

В последние годы у нас в южной Сибири наблюдается противовес глобальному потеплению — стабильное похолодание климата местного масштаба. Средние летние температуры ниже нормы примерно на 5 градусов. Про зиму — отдельный разговор, похоже, из фруктов скоро опять будут только ранетки расти… Но к обсуждаемой теме зима отношения почти не имеет — герои статьи все морозы дома пережидают, семенами :)

Еще несколько лет назад дававшие стабильные урожаи культуры теперь находятся в зоне риска — вызреет-не вызреет? Почва, промерзающая за зиму значительно сильнее и глубже обычного, прогревается медленно. Ночные температуры, которые критичны для перца и тыквенных, в июле 2010 года стабильно держались на отметке незначительно выше 10 градусов, несколько раз опускались и до 6. Дневные тоже не радовали, куда там до обычных 25-35 градусов! Если прибавить сюда короткое сибирское лето (заморозки заканчиваются в июне, начинаются в августе-начале сентября), можно представить себе полную картину.

Поэтому срочно пришлось искать способы гарантированного выращивания привычных культур. К слову, все это можно применять и для севера средней полосы России и Урала.
Тыква
Похоже, для местных сортов тыквы главное — теплая почва. Набрав силу за лето, надувать плоды она продолжает и после похолоданий и даже легких заморозков, чем неизменно меня удивляет.

Нам нужен большой урожай — тыкву мы используем во множестве блюд всю зиму, а все остатки, кожуру, семечки с удовольствием доедают козы, еще и удои прибавляют.
Гряды для посадки мы придумали такие:
На подготовленном поле (у нас севооборот с картофелем, под который вносится полова зерновых) сделать через 3 метра неглубокие траншейки шириной около 40 см, уложив грунт с одной стороны. В траншеи заложить навоз — примерно тачку на 1,5 погонных метра (можно и кухонные отходы, и отходы зерновых), пролить теплой водой и засыпать сверху вынутой землей. Сделать в центре получившегося длинного холмика лунку по центру для удобства полива, замульчировать травяной резкой.
В такую грядку тыкву сеем семенами (семян жалеть не стоит, пусть всходов будет с запасом) в конце мая — начале июня, и она успевает вызреть и в самое холодное лето. Уход не требуется, нужен только периодический полив в сухую погоду.
Но такой вариант выращивания плохо имеет свои минусы. В нормальное для Сибири жаркое лето с дневными температурами около 30 градусов на теплых грядках растениям плохо из-за перегрева. Тыква вырастет, но урожай будет меньше. На этот случай часть растений высаживаются рассадой по предварительно прогретой пленкой почве, без внесения навоза.
Перец
Рассаду перца в обычные годы мы высаживали в мае под временные укрытия — на воткнутые в выбранную грядку дуги набрасывается сначала агротекс, защищающий от перегрева и переохлаждения, а сверху — пленка. Теплыми, солнечными днями торцы открываются для проветривания, в особо жаркие дни пленка снимается полностью (если убрать и агротекс, то есть риск обжечь растения, поэтому закаливать и приучать к ультрафиолету их нужно постепенно). В середине июня укрытие мы снимали, дуги убирали до следующей весны. Перец вызревал в открытом грунте.

Сейчас мы устанавливаем дуги и пленку пораньше, чтобы прогреть почву к моменту высадки рассады, и оставляем свернутой в междугрядьях на весь сезон, чтобы при малейшей угрозе похолодания ниже 12-15 градусов снова укрыть растения. Надо сказать, что этот способ трудоемок, требует присутствия хозяев на участке и постоянного отслеживания прогнозов погоды. Более того, совсем не подходит для других теплолюбивых культур, которые ранее мы с успехом выращивали в открытом грунте — баклажана и огурца, их высота во взрослом состоянии не позволяет использовать временные укрытия все лето.

Поэтому хорошим выходом (и уж точно лучшим, чем покупные овощи) для нас стали неотапливаемые теплички с откидным верхом и несколькими дверями. Конструкция, придуманная мужем, оказалась очень удобной и для меня, и для растений — я про нее подробнее напишу в одной из следующих статей. Важный нюанс теплиц в том, что в солнечную погоду важно не допускать перегрева выше 30-35 градусов, особенно постоянного, изо дня в день. На жаре растения не смогут опыляться, и плодов вы дождетесь только к осени.

В результате наша рассада перца делится пополам между тепличкой и открытым грунтом. Баклажаны, как более устойчивые к перегреву, выращиваю только в тепличке.

Ну а томаты прекрасно растут в грунте, стойко перенося как похолодания, так и 30-градусную жару, и в тепличку я высаживаю всего 3-5 кустов — побаловать себя свежими, спелыми прямо с куста — до октября, а долежавшими и вызревшими в помещении — до января.
Огурец
В первые годы на поместье огурцы мы выращивали не просто, а очень просто: для раннего урожая — рассадой под укрытия в мае; в июне укрытия снимали, плети развешивали по временной конструкции из кольев и перекладин, далее только поливали и снимали урожай. Для второй волны плодоношения и засолок — сеяли семенами в грунт в июне, уже без всяких укрытий. Огурцов всегда было много, да вкусных, сладких, хрустящих.

В холодном климате огурец неожиданно оказался чуть ли не самой сложной и проблемной культурой.
Во-первых, под него не подходит маленькая и низкая тепличка, нужно строить большую.
Во-вторых, и от перегрева, и от переохлаждения, выпадения конденсата огурец болеет. В теплице сильно страдает от вредителей — почти не растет и не плодоносит без защиты, хотя бы растительными препаратами. В-третьих, сорта не опыляются и не завязывают плодов, нужны специальные гибриды.
А уж если огурцу условия нравятся — без прищипки и формировки образует непролазные джунгли, и урожая снова нет.
Но вот все учтено, сделано вовремя — долгожданный урожай выращен. И тут выясняется в-четвертых: вкус таких огурцов не идет ни в какое сравнение с грунтовыми собратьями, и годятся они в основном в засолку.

В общем, огурцы у меня по-прежнему растут в грунте, полагаясь на милость природы, пока я продолжаю учиться их выращивать в новых условиях и отбирать самые устойчивые сорта. Несколько тёплых недель, которыми природа нас одарила в прошедшем году, позволили собрать урожай с огуречных посадок на «тёплой грядке».

Завершающий статью узор

« назад