Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
Мы сами о нас
Новости
Продукция
Натуральные продукты
Народные игрушки и поделки
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Написать авторам
Близкие сайты
Помочь сайту
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
 

О пользе наблюдательности


Рубрика: Земледелие. Автор: Валера Попов. Опубликовано: 2009-12-15.

Немало времени прошло с последних сообщений по плодородию, восстановлению земли, выращиванию растений (тема по восстановлению земли в «Растениях и земледелии») опыт поднакопился, новые наблюдения…

Как я сажу картошку на мякину под солому, уже рассказывал, расскажу про новое.

На поле, где до этого картошка росла, высадил я арбузы, предварительно укрыв землю чёрной плёнкой, а на оставшейся земле — лук. Лук вырос отличный, головки не очень крупные, но удивительно сладкие, сочные и ароматные! Я его вовремя прополол, замульчировал, полил, а потом недосуг было ухаживать, он подзарос немного — так, что если не знаешь, где лук, мимо пройдёшь, лука не увидишь. Лето сухим и солнечным выдалось, луку в траве хорошо было — ветром не ломает и не сушит. Такая польза лени в разумных количествах!

А вот рассаду арбузов повадился кто-то есть. Как только плёнку, укрывающую арбузы тоннелем, сняли, так их — под корень. Каждое утро недосчитывались нескольких рассадинок. Понравились сочные молодые стебельки, как выяснилось много позже, мышам. От них пакля, смоченная в керосине и завёрнутая в полиэтилен, помогает. Раскладываешь паклю вокруг рассады под чёрную плёнку — и арбузы целы, а в тот год оставшиеся от пятидесяти кустиков девять старались очень. Самый крупный арбуз на 9 кг потянул!

В следующий год собирался я на этом поле снова картошку садить, да только по опыту знал, что земля, все лето покрытая чёрной плёнкой, на следующий год урожай меньший даёт. Вот и решил я, сняв в середине сентября плёнку, землю эту чем-нибудь подкормить. Я уже рассказывал, наверное, про хлебоприёмный пункт в ближайшем селе. Там зерно принимают, обрабатывают и на хранение размещают, а зерноотходы, они их половой называют, выбрасывают или бесплатно отдают. Полова зерновых содержит частицы отрубей, шелуху, семена растений разных и зёрнышки, как целые, так и ломаные. Вот этой пшеничной половы я набрал и разбросал слоем сантиметра три на место, где лежала чёрная плёнка, потом прошёл легонько культиватором и всё поле накрыл соломой. Я рассуждал так: пшеница, даже если даст корни, зимой вымерзнет и явит собой прекрасный корм для ЭМ бактерий, те обогатят почву гумусом, и возможно я даже не увижу разницы в урожае на земле из-под плёнки и нормальном поле (из-под лука).

Разницу я все же увидел, но какую! Начать с того, что пшеница дружно проросла слой соломы так, что весной эта солома снималась только вместе с верхним слоем земли — пришлось всё так и замолотить культиватором. Посаженная по единой технологии картошка на той части поля, где я спасал плодородие, быстро пошла в рост, чуть обгоняя обильно взошедшую вновь пшеницу. Окучивал поле я в два приёма: вначале картофель вместе с пшеницей, а через неделю — остальную часть поля, столь велика была разница в росте и развитии картофеля. В начале сентября ботва картошки, сидевшей на месте лука, повяла, а рост картошки «по пшенице» остановили только заморозки, до них ботва оставалась зелёной. Надо ли говорить о разнице в урожае?

К слову, о важности нюансов. Сосед пользовался похожей технологией, только полову он рассеял тонким слоем (земля проглядывала), не прокультивировал осенью и накрыл посаженную картошку тонким слоем соломы, так у него пшеница обогнала и подавила картошку! Другой сосед мякины на посадку не пожалел, да положил клубни прямо в нее. Смотрит — картошка не всходит. Раскопал через месяц — а она уже готовая! Печеная то есть, от преющей мякины. Третий очень любил копать траншеи, и сделал траншеи для картошки глубиной в 2 штыка. Садил он поле величиной в сотку несколько дней, да только картошка с таким трудом всходила, что сил расти у нее уже не осталось.

Многие знают, что почву в саду для здоровья деревьев лучше задернять, то есть по Курдюмову вроде достаточно просто косить.

Мы с женой обратили внимание, что яблони на наших бывших картофельных полях обгоняют в росте все остальные настолько, что кажутся посаженными в разные годы. Технология посадки одна, разница только в обогащённом естественным гумусом участке земли за пределами приствольного круга. И липы дают значительное увеличение прироста при сплошном мульчировании участка, где они сидят, против мульчирования только приствольного круга. А вместе с мульчированием ещё лучше использовать высев сидератов, но когда сеешь покупные семена, рука всегда чуть подрагивает, всходы негустые, а на скудной земле, да на пырейном поле ещё и слабые, растения светло-зеленые, в рост до колена не дотягивают. Другое дело, когда сеешь полову… снеговой лопатой. Там много шелухи, отрубей питательных, всходы очень густые, мощные, поверхность почвы не просто не видно, до неё руками непросто добраться сквозь переплетение стеблей. Околопочвенный слой этого нетканого ковра всегда сырой, прохладный и преющий, а когда идёшь — пружинит под ногами. Косить это бесполезно. Бензиновая газонокосилка глохнет сразу, сенокосилка — навеска на мотоблок начинает хрустеть шестерёнками и просит пощады. Деревья, посаженные в такую почву, дают большие приросты и плодоносят раньше.

Увидев всё вышеперечисленное, я вплотную занялся восстановлением плодородия почвы на своём гектаре. Когда я вывез восемнадцатую грузовую машину ржаной половы, ко мне приехал местный агроном и поинтересовался, куда я всё это вожу и зачем мне столько того, что они выбрасывают? Он же просветил меня, что эффективность подобных мероприятий известна давно, а называется такая технология сидеральным паром.

Кстати, такие посевы пока являются, на мой взгляд, самым эффективным и быстрым средством восстановления плодородия земли, поросшей пыреем. Просто посев сидератов эффект даёт не тот: пырей отлично растёт вместе с негустыми и хилыми (в пырее-то!) всходами других растений, да и удобрение почвы при посеве семян сидератов происходит не сразу. Другое дело полова — сразу посев и хорошее удобрение, и все бурно трогается в рост.

Есть ещё один способ использования половы. Её оставляют в кучах и неоднократно проливают водой. Она загорает, преет и через некоторое время получается первосортный перегной. Минусов у технологии несколько: энергия зёрнышек, отрубей, семян всяких расходуется в тепловую энергию, микрофлора развивается специфичная, не почвенная, а перегнойная, кислотность, состав этой массы отличается от оптимального для почвы, да и запах от этих куч идёт… Ну, типа «Навоз № 5». Однако по питательности этот перегной значительно превосходит тот, что развозят местные жители.

Вот такие богатства выбрасывают порой на селе!

Завершающий статью узор

« назад