Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
Мы сами о нас
Новости
Продукция
Натуральные продукты
Народные игрушки и поделки
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Написать авторам
Близкие сайты
Помочь сайту
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
 

Учитесь на чужих ошибках — свои обходятся дороже…


Рубрика: Земледелие. Автор: Аня Попова. Опубликовано: 2011-03-11.

Есть точная народная поговорка — «черт сидит в деталях», а их без опыта очень сложно представить и предусмотреть заранее. То, что в голове смотрелось просто отлично — в реальности почему-то таким удачным уже не кажется. Результат, как правило, — потраченные впустую деньги, время, силы и несколько «памятников собственной глупости», которые есть у каждого помещика первой волны. В сухом остатке — бесценный и незабываемый опыт, ведь в итоге все получилось!

Итак, ряд пройденных «грабель» в помощь начинающим освоение поместья.

1) Гектар большой — на дачу не похож.

анино поместье На большой площади легко распылить усилия, загубить кучу саженцев и, в конце концов, разочароваться, особенно если бывать на поместье наездами на день-два. Поэтому, прежде чем посадить что-то влаголюбивое, требовательное к уходу и плодородию почвы (огород, цветник, плодовый сад), трезво оцените свои силы. На первых порах занимайтесь подготовкой почвы, выращивайте лес, изгородь из тех растений, которые прекрасно выживают почти без усилий с вашей стороны. В условиях Благодатного это, в первую очередь, сосны, березы, клены, миндаль низкий, боярышник, лох, пузыреплодник, серебристый тополь. Их нужно пару раз полить, обкашивать траву вокруг, если саженец маленький, или подвязать к колышку с ветреной стороны — если большой. Они выживут даже в засуху, даже в пырее и полыни. На светлой полянке без дерна можно высадить лесную и полевую землянику — только скашивайте над ними и рядом траву, земляничники не выносят конкуренции за свет. Лишь чуть требовательнее — облепиха, яблони-дички, рябины, обыкновенная черемуха, смородина, сирень, малина, кизильники, барбарис, вишни степная и песчаная, видовая туя западная. Выберите для них место без пырея, смешайте почву в ямке с органическими удобрениями, золой, замульчируйте, поливайте несколько раз за лето. Можно подсевать по всему гектару бобовые — клевер, эспарцет, донник; понравившиеся дикорастущие цветы и травы. Семян вокруг достаточно, можно набрать и щедро разбросать весной, под зиму или во влажную почву. Соберите в кормушки для птиц «яблочки» дичек, черемуху и другие ягоды — они вам же их и посеют по всему гектару, особенно рядом с колышками и прочими «насестами». Из цветов можно отдать предпочтение гайллардии, рудбекии, многолетнему льну, сентябринкам, садовому тысячелистнику.

При таком подходе — не садите дубы, кедры, пихты, ели, осины и сортовые хвойники. Они требуют тщательного ухода и постоянно влажной почвы, особенно пока не приживутся! Хвойники еще и ежегодно обгорают на ярком весеннем солнце, теряя хвою. Плодовые яблони, сливы и груши, ирга, влаголюбивые лесные кустарники вроде рябинолистника и калины, всяческие экзоты — может быть, даже и выживут, но ни приростов, ни урожая, ни радости от чахлого их вида…

2) Косить — или не косить?

анино поместье Начитавшись Курдюмова, вначале мы считали, что лучшее средство восстановить землю — периодически скашивать траву. Она якобы будет перепревать, давать питание червям, а чернозём — с каждым годом утолщаться. Это действительно так, но только если есть влага (осадки превышают испаряемость) и толстый слой дёрна — в таких условиях почва и так здорова. Если же участок — бывшее паханое поле в сухом месте, на склоне, в степи, лесостепи, где трава низкая и редкая, а дерна и в помине нет, то на скошенном месте земля сильно перегревается, высыхает и превращается в пыль. Процесс восстановления плодородия не идет, идет обратный процесс — эрозия.

Наши соседи как-то замеряли на солнечном месте со скошенной травой температуру земли на глубине 5 см — за 40! Ветер поднимает пыль, в которую заботами хозяев превратилась почва, и уносит далеко-далеко.

А зимой старательных «косильщиков», убравших траву в августе-сентябе, поджидают новые проблемы. Причем из города они не видны, для этого надо приехать в январе-феврале, в самые метели и морозы пройтись по своему участку — а снега-то и нет почти! Десять сантиметров (чуть выше щиколотки) при наших морозах — не количество.

У менее трудолюбивых соседей, скосивших траву один-два раза за сезон, в июне-июле — снега по колено, а то и больше. Есть те, у кого остались полосы нескошенной травы, за ними снег намело, но метров через десять толщина снега сходит до 10 сантиметров. Снег зимой — это весенняя влага в почве! Получается замкнутый круг.

Совсем не косить — тоже не выход. А всего-то и нужно — после первого же кошения бурьяна укрыть землю слоем соломы или другой органики. На следующее лето земля остаётся под соломой влажной до середины июля даже при скудных дождях. Теперь можно безбоязненно косить всё, что там вылезет, а еще через год-два солома вся исчезнет, земля станет рыхлой и влажной, а на месте бурьяна будет расти луговая трава (семена можно разбросать перед укрытием соломой).

3) Какая милая луговая травка…

Опять же с подачи Курдюмова многие считают сорняками только однолетние растения, которые могут выжить в режиме пашни. Дескать — не копай и не паши, и сорняков не будет совсем! Как мы радовались первой луговой травке, сменившей бурьян! Продолжали косить, травка разрасталась… Только потом, через пару лет, когда эта травка разрослась на 2/3 гектара и стала вытеснять и давить не только наши саженцы, но и исконные дикорастущие травы, мы вдруг прозрели — да это ж пырей! А в нем не только ничего больше не растет, но и обожает жить проволочник — желтенький такой, картошку еще любит дырявить. Недаром Курдюмов в своих книгах говорит про гербициды (раундап) — вот вам и органическое земледелие…

4) Дом-баня — и не дом, и не баня.

Наш опыт (повторенный соседями неоднократно, с разными вариациями на тему) — тому лучший пример. Баня, которую выстроили как временное место для жилья, пока не будет дома, не может использоваться как баня — будет жарко и влажно жить. Но и как дом она тоже никуда не годится — мало места, холодный пол, тонкие стены, требуется отдельная печь для обогрева жилых комнат. Банная печь рассчитана на мощный кратковременный выброс тепла, причём в парилку, а не на длительное его сбережение. Будете зимой использовать банную печь в режиме тления — вас будет заливать конденсат. Зимой в парилке +40+50, на полу в углах жилой комнаты — изморозь, к утру в морозы с ветром вода застывает.

Когда же дом готов и первая постройка действительно начинает играть роль бани, выясняется, что большую жилую комнату-предбанник сложно и долго греть, там очень влажно, холодно. Если парилка и мойка в морозы прогреваются около часа, то предбанник надо греть полдня. Так и превращается он то в хранилище вещей, которые больше некуда деть, то в гостевую комнату на лето…

5) Жилая площадь на поместье — 10 000 кв. м.

Многие, натеснившись в городских квартирках, мечтают о домах квадратов на 300 с каминами, зимними садами, огромными окнами. Вот и мы сделали и камин, и большие открывающиеся окна. Камин топим раз в месяц в лучшем случае — лишнее оно, это развлечение, в условиях поместья, где каждый день надо печку топить. Да еще и огромный объем теплого воздуха у пола замещается холодным — при протопке камина задвижку особенно не прикроешь.

Окна открываем два раза в год — их надо мыть с 4 сторон. Вздыхаю о собственной недальновидности, мою, протираю, закрываю. Используется по назначению — для вентиляции — всего одно окно, а стоят они в 2 раза дороже глухих, и холоднее, и проблемнее.

Зимний сад изначально родился в теплых странах, типа Великобритании, где достаточно неотапливаемой теплицы — и все растет (там, кстати, средняя температура самого холодного месяца +8 градусов). В Сибири же, чтобы внутри росли несколько деревцев и цветочков, приходится каждый год переводить на дрова несколько соток березового леса. А как же экология, ради которой, в том числе, мы и пришли на землю? Вы в состоянии каждый год высаживать штук 200 берез? Нет? Лаврушка или лимон в кадке и несколько горшков с пряностями и цветами — и хватит. А для рассады нужна неотапливаемая (или отапливаемая с апреля, что уже намного проще) тепличка или веранда.

Теперь о больном — о домах, площадях и мечтах. Женщинам понять проще — если у вас нет прислуги (если есть — это уже не совсем поместье, правда?), то вам же эти сотни квадратов содержать в чистоте, а на природе это посложнее будет. Кто весной был на полях — знает, почему. А еще — отапливать. На наш маленький (относительно) домик из толстых бревен вместе с баней нужно 4-5 кубов дров — 15-20 соток березового леса, сотка каждый год срубается и засаживается по новой. Как видите, вполне вписываемся в гектар на самообеспечении. А если это 300 квадратов? Кубов 20-30, и вот уже никакой гектар, даже если его полностью засадить дровяным лесом, ваши потребности не обеспечит.

6) Подумаем о детях и соседях.

Не могу не сказать и о деликатной теме — санузел городского типа на поместье. Кто бывал в пригородных деревнях с плотной застройкой, старых дачах или кварталах частных домов с индивидуальными питьевыми скважинами, мог заметить — вода отчетливо «попахивает». А ведь у большинства — простые дворовые «будочки», куда вода может попасть только весной. Теперь представьте: сливной унитаз, который расходует около 80 литров на человека в день, если еще не подбегает. Семья из 4 человек, гости — и вот две бочки воды вместе с тем, что вы вряд ли хотели бы пить, попадает каждый день в одно и то же место — фильтрационную траншею или сливную яму, то есть просто в грунт. Рано или поздно «это» просочится в грунтовые воды, которые ваша семья и соседи ниже по склону используют для питья.

Поэтому тут вопрос стоит жестко: туалет на улице с неглубокой ямкой, на которую через год садится дерево, а туалет переезжает, компостный туалет дома — либо полный комплекс мероприятий по бетонированию, откачке или очищению стоков в септиках (сам септик, кстати, тоже нужно чистить). Давайте оставим детям чистое место с хорошей водой!

Завершающий статью узор

« назад