Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
Мы сами о нас
Новости
Продукция
Натуральные продукты
Народные игрушки и поделки
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Форум
Написать авторам
Близкие сайты
Помочь сайту
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
 

Освоение поместья — этап 2


Рубрика: Земледелие. Автор: Аня Попова. Опубликовано: 2011-05-02.

Через семь лет освоения поместья понимаю: гектар — это много. Дело даже не в тысячах и десятках тысяч саженцев. Дело в том, что для «райского сада» надо бы освоить его полностью, как в природе, многоярусно: высокие лесные деревья, низкие лесные деревья или высокие кустарники (яблоня, груша, клён, черёмуха, рябина, маньчжурский орех и пр.), низкие кустарники, затем травы, цветы, папоротники и грибы, мхи и лишайники. От высоких — к низким, от простых — к сложным, это может увлечь не одно поколение потомков основателей поместья.

Поместья Благодатного
Поместья Благодатного
Выбор кустарников для массовых посадок

Костяк леса — это проще всего, выбор пород деревьев у нас небольшой, они распространены и доступны. Их все знают и высаживают в первую очередь. Спроси любого помещика, с чего начинали посадки — с сосен, берез, кедров, дубов, елей, лип, осин, лиственниц и пихт. И даже в этом узком перечне не все деревья исконно местные.

Высадив всё это на нужной территории, понимаешь, что это ещё не лес. Совсем даже.

А сад, где высажены по определённой схеме яблони и груши, пусть уже и плодоносящие, всё ещё сильно далёк от «райского».

И начинается очень интересное время осознанного подбора «заполнителя» — кустарников и многолетних растений, за счёт которых и можно достичь значительного биоразнообразия и красоты, создать среду обитания многочисленным полезным зверькам, птицам и насекомым.

Я стараюсь подбирать их так, чтобы они могли расти и воспроизводиться сами, хотя бы в перспективе. Поэтому — прочь дорогие импортные, южные или слабозимостойкие сорта и виды, требующие укрытий и ухода, вроде вейгелы, дейции, сортовых роз и даже сиреней! Их место, если уж любите, — на клумбах возле дома, где и ухаживать легко, и любоваться.

Мне важно, чтобы у высаживаемых мной в больших количествах кустарников, помимо способности у нас самостоятельно расти, были известные мне полезные свойства — лекарственные, медоносные, пищевые, кормовые. Особенно — медоносные. В окрестностях поселения изначально достаточно слабая медоносная база, а пчелосемей у поселенцев «Благодатного» все больше и больше, поэтому очень важно её улучшать.

Цветение степной вишни
Цветение степной вишни
У нас зона лесостепи, сухой южный склон, поэтому на открытом месте отлично себя чувствуют все кустарники с видовым именем «степной» или соответствующим местом дикого произрастания — вишня степная и её сорта, миндаль низкий степной, лох узколистный, кизильники. Хорошо растут барбарис, боярышник. С первых лет жизни берёт рекордный темп роста клён гиннала. Неплохо у нас и заокеанскому гостю — пузыреплоднику калинолистному, который прекрасно себя чувствует и на солнце, и в тени, и на влажной почве, и в сухости. Оттуда же, из Северной Америки, родом вишня песчаная, или Бессея с чёрными терпковатыми ягодами без кислоты.

Все эти кустарники морозостойки, засухоустойчивы, переносят бедные почвы и пырейную дернину, легко размножаются и переносят пересадку.

Расскажу немного о полезных свойствах каждого из них.

Боярышник сибирский — высокий раскидистый кустарник, часто одноствольный, с гладкой коричневой корой и длинными, острыми колючками. Хорошо растёт как на опушках леса, так и на открытых местах, где достигает лучшего развития и обильнее цветёт и плодоносит. Охотно посещаемый пчелами весенний медонос. Известен лекарственными свойствами и съедобными мучнистыми плодами. Из семян всходит несколько лет, поэтому пометьте место посева и наберитесь терпения.

Барбарис обыкновенный, амурский — среднерослый (до 2 м) колючий кустарник для светлого места. Цветёт обильно жёлтыми кистями цветков, даёт много нектара в мае-июне и кисленькие ярко-красные съедобные плоды. В первые годы при выращивании из семян растёт медленно, после трёх лет рост ускоряется. Лучше высаживать группами, так как может аллелопатически вытеснять другие растения.

Вишня песчаная Бессея — родственница войлочной вишни. Невысокий (до 1,2-1,5 м) плодовый и декоративный кустарник, который легко вырастить из семян. Плоды некислые, чуть терпкие, сладковатые, но вишневого аромата не имеют. В наших условиях абсолютно зимостойка, засухоустойчива и вынослива, очень декоративна. Не расползается отводками и не скрещивается с вишнями обыкновенной и степной.

Вишня степная — самая беспроблемная из настоящих вишен. Высота — до 1,2-1,5 м, активно размножается отводками, образует со временем плотные заросли. Зимостойка, вынослива к засухе, засолению почв, плотной дернине. Её обильное весеннее цветение, скрывающее ветви, более раннее, чем у других сортов и видов вишни. Хороший медонос — во время цветения заросли гудят от пчёл и других насекомых. Глянцевая листва и ярко-красные плоды делают вишню декоративной в течение всего лета. Ягоды вишни степной дают самое качественное и ароматное варенье. Помимо прочего, может использоваться для закрепления склонов и живых изгородей.

Кизильник черноплодный — достаточно редкий представитель местной флоры, хороший медонос. Декоративен и круглыми кожистыми листьями, и белыми цветками на фоне листвы, и осенней багряной окраской и чёрными ягодами, которые зачастую сохраняются на ветвях всю зиму. Может расти и в лесу, и на открытом месте, но обильнее цветёт и плодоносит под солнцем. Отличный кустарник для невысокой живой изгороди (до 1,5 м).

Клён гиннала — не агрессивный (за что многие не любят ясенелистный — посеешь, потом не выведешь) клён с очень яркой и красивой ярко-красной осенней окраской листвы, неплохой медонос. Подходит в основном для живой изгороди с солнечной стороны, полянок. Достигает 5 метров в высоту.

Лох узколистный — красивый быстрорастущий кустарник высотой 3-5 метров с серебристой опушенной листвой и ветвями, который издалека легко спутать с ивой. Отлично растёт на сухих и жарких местах. Ценный медонос, но требует жаркой погоды. Цветёт ароматными бело-желтыми цветками с пятилетнего возраста, продолжительность цветения 10 и более дней. Отлично закрепляет склоны. Соседка родом из Казахстана рассказывала, что у них плоды лохов называли «финиками» и ели — они очень сладкие и питательные (свыше 40% сахаров и 10% белка).

Цветение молодого кустика миндаля
Цветение молодого
кустика миндаля
Миндаль низкий степной (бобовник) — низкий кустарник (1 м), его красочное цветение не только радует глаз, но и даёт нектар, пыльцу рано весной, когда других медоносов практически нет. Можно высадить в живую изгородь на фоне более высоких кустарников или создать группы «кустарниковых зарослей» природного типа на открытом месте.

Пузыреплодник калинолистный — редкий пример гостя с далёких берегов, который надолго обосновался в наших поместьях. Морозостоек, засухоустойчив, без проблем выращивается из семян, правда, иногда всходит на второй год. Растёт быстро, ветви взрослого куста выстреливают на 1,5 метра за год. На свету обильно цветёт, весенний медонос. Неплохо поедается козами. Отлично подходит для живых изгородей со стороны дороги, где плодоносящие кусты не посадишь — все равно запылятся.

Русский ракитник
Русский ракитник
За рамками статьи остались многие достойные расти в каждом поместье виды для открытых мест — например, отличные медоносы жимолости, спиреи; бобовые кустарники — например, ракитник. Но у каждого из этих видов есть нюансы, которые делают их малоподходящими для массовых посадок. Например, виды жимолости, которые без проблем переносят сухость, имеют ядовитые плоды. Спирея требует чуть больше влаги и плохо растёт на пырейной дернине. Ракитники редко встречаются в продаже, не встречаются в окрестностях, а саженцы дорогие. Облепиха, ирга, шиповники — да множество ещё солнцелюбивых кустарников у меня растут, конечно, но всего по несколько кустов, с уходом, поливом, органическими удобрениями, мульчированием, а тысячи саженцев более приспособленных к условиям нашей местности кустарников растут сами, украшая поместье и принося пользу.

В следующей части статьи расскажу о полезных кустарниках для лесной части гектара.

Завершающий статью узор

« назад