Шапка сайта Благодатное
Поселение родовых поместий Благодатное. Новосибирская область, Ордынский район
О нас
Пресса о нас
Мы сами о нас
Новости
Продукция
Натуральные продукты
Народные игрушки и поделки
Наши статьи
Поселенские истории
Строительство
Семена и саженцы
Земледелие
Рукоделие, ремёсла
Для родителей
Праздники
Философское
Решись быть здоровым!
Жена-богиня
С миру по нитке
Благодатные растения
Дикие птицы и животное окрестностей поселения Благодатное
Фотовыставка
Поболтаем
Вопрос-ответ
Написать авторам
Близкие сайты
Помочь сайту
Реклама на сайте пос. Благодатное
Яндекс.Погода
дети фск лидер воронин. бывшая жена.
 

Плодовые кустарники для лесных опушек, живых изгородей и зоны полутени


Рубрика: Земледелие. Автор: Аня Попова. Опубликовано: 2011-05-10.

Большинство известных плодовых деревьев и кустарников родом из леса. Это яблоня и груша, малина и смородина, жимолость и калина, рябина и черемуха. Любовь народа к добрым лесным соседкам пронесена через века в дошедших до нас народных песнях, зачастую наполненных светлой грустью и спокойствием.

Говорят, что лучшее удобрение — добрый взгляд и улыбка садовода, поэтому радовать вас здоровым видом, ранним цветением и отличным ростом будут как раз те растения, которые вы действительно любите.

Как правило, все лесные гостьи красиво цветут, ароматны, декоративны и прекрасно растут на солнце, но при одном немаловажном в наших краях условии — влажности почвы. Если можете обеспечить им снегозадержание, мульчирование, обильный полив в засуху, то и на солнце они будут отлично цвести, плодоносить, а урожай собирать так даже удобнее — сами растения ниже и компактнее. Эти деревья и кустарники можно и нужно высаживать массово в лесной части гектара — по краю лесного массива, в живой изгороди, на опушках и по всему лесу, пока он ещё молодой. Особенно актуально это для поместий на землях садоводств и КФХ (крестьянских фермерских хозяйств), где плодовые кустарники в лесной зоне, помимо прочего, нужны и для спокойствия хозяев от проверок надлежащего использования земель.

Плодовые деревца и кустарники способны ускорить восстановление почвы и сыграть роль «нянек» для лесных деревьев, обеспечив им подходящий микроклимат, защиту от палящих солнечных лучей и ветров, а со временем — самостоятельно образовать подлесок в подходящих для этого местах.

Груша — в природе в наших краях не встречается, а из дикорастущих груш других регионов у нас выращивают дальневосточную уссурийскую грушу с мелкими плодами, пригодными только для переработки. Да и эта груша не слишком благоденствует — то подмерзнет, то подсохнет. На неё же прививают местные сорта столовых груш. Культура груши в наших местах нестабильна, поэтому лишними уссурийки не будут в любом случае. Грушу можно легко вырастить из семян, при осеннем посеве дружно всходит весной. В природе Дальнего Востока сочетается с дубами и кедрами. А еще груша — весенний медонос.

Жимолость съедобная — капризуля, поэтому на начальном этапе достаточно посадить несколько кустов в подготовленную почву и хорошо ухаживать. Она плохо переносит бедные почвы, не растет на дернине, требует полива. Схоже ведет себя ирга — без воды и в траве не живет, а выживает. Ни толком ягод, ни приростов.

Цветение калины сорта Бульденеж
Цветение калины сорта Бульденеж
Калина обыкновенная — плодовое растение, которое очень ценили на Руси. Распробовали и мы заготовки из калины с медом (к слову, это витаминное варенье вне конкуренции по скорости съедания). Калина хорошо размножается отводками — просто прикопайте нижнюю веточку во влажную почву, слегка поцарапав кору. Вырастить ее из семян тоже не проблема, всходит на второй год. Еще ее рассевают птицы, прилетающие лакомиться ягодами. В первые несколько лет растет медленно, затем ускоряется и довольно рано вступает в пору плодоношения. Калина во время цветения очень красива и распространяет приятный аромат; ярка и заметна осенью за счет алых плодов и яркой окраски листвы. Вдобавок, калина — неплохой весенний медонос с продуктивностью до 30 кг/га.

Лещина (орешник) — в природе в Сибири не встречается, но дальневосточная её разновидность — лещина разнолистная из подлеска широколиственных лесов — неплохо адаптируется на плодородной почве в полутени. Высаживайте там, где сможете поливать и ухаживать. В природе хорошо сочетается с дубом. Плодоносить начинает поздно, после 8 — 9 лет. Ценный ранневесенний пыльценос. Орехи некрупные, но вкусные. Вырастить из семян не очень просто — дикие животные и грызуны часто растаскивают орехи еще до того, как они успеют взойти.

Малина, по моим наблюдениям, очень устойчива к засухе и прочим негативным факторам и способна давать урожай и вовсе без ухода и полива, но не сразу. Вспомним, что она отлично размножается отпрысками, и малиновые заросли по сути представляют собой одно-единственное растение. Так вот, устойчивость и урожайность начинают проявляться лет через 5 после посадки, когда малина хорошенько укоренится и разрастется вширь. Еще одна особенность — заросли «ползут» в сторону тени или более плодородной почвы, постепенно уходя со старых мест, и надо предусмотреть для них такую возможность. Учтите, что малина способна вытеснять более «деликатные» кустарники, глушить их рост. Она обильно и продолжительно цветет, охотно посещается пчелами. Продуктивность зарослей — 50-100 кг/га. И листья, и плоды, и цветки малины целебны. Растение может служить и кормовым — коз в малинник только пусти! К слову, современные ремонтантные сорта не стоит сажать таким «зарослевым» способом, их нужно обеспечить питанием, влагой и уходом для достойного результата — вкусной и крупной ягоды до самых осенних холодов.

Рябина — долгожительница среди подлеска, исконно лесное растение, встречается в природе в лесах всех типов — в березняках, сосновых борах, кедровой и пихтовой тайге. Но при этом отлично растет на солнце, где остается невысокой и рано начинает цвести и плодоносить. Единственное растение, которое переносит пересадку двухметровым саженцем, только регулярно поливайте в первый год. Одно из самых неприхотливых и благодарных деревьев. Стройное многоствольное деревце рябины украсит и живую изгородь, и полянку, и лес. Хороший медонос и пыльценос, во время цветения издает сильный аромат. Ягоды рябины — любимое птичье лакомство и лекарственное витаминное средство для людей. Плоды рябин даже в одной местности сильно отличаются по вкусу, можно выбрать послаще и повкуснее. Есть и сорта со столовыми плодами без горечи. Рябиной в народе часто зовут и подмерзающую у нас североамериканскую аронию черноплодную (черноплодку), малоподходящую для массовых посадок.

Смородина. Все виды смородины — ранневесенние медоносы. Смородина черная предпочитает влажную, питательную почву, отлично переносит затенение — встречается даже в темнохвойных лесах. В окрестностях смородина растет по влажным логам. Удивительно, но она выдерживает многолетнее отсутствие полива, солнцепек, ветра и дернину, только мельчает и слабо плодоносит, но плоды становятся слаще. Хорошо отзывается на органические подкормки и полив, значительно увеличивая урожай. Самое легкое и подходящее для массового размножения черенками растение — достаточно срезать ветки острым ножом и поставить в воду или воткнуть во влажную землю в полутени. Часто сама дает отводки от низко расположенных ветвей. Медовая продуктивность — до 30-50 кг с гектара, дает также пыльцу. Ягоды можно сушить, варить из них варенье. Из смеси сушеных ягод смородины, малины, земляники, шиповника получается очень вкусный и полезный зимний чай. Сушеный смородиновый лист и ветви с молодыми листочками также используются для приготовления чайных напитков. Добавленные в соленые огурчики листья придают им приятный аромат и крепость. Смородина — известное лекарственное растение. Смородина красная (народное название — кислица) во многом похожа на черную. Ее листья не имеют смородинового аромата, зато свежий или замороженный сок ягод (100 гр на банку 3 л) можно добавлять в заготовки вместо уксуса — они отлично сохраняются. Черенками и отводками размножается так же.

Смородина золотистая в цвету
Смородина золотистая в цвету
Есть ещё один вид смородины — смородина золотистая родом из Северной Америки. Считается самым засухоустойчивым, урожайным и медоносным видом для сухих мест, подходит больше для солнечного или незначительно затенённого места, красиво цветёт.

Черемуха обыкновенная. В окрестной природе встречается черноплодная черемуха с терпкими плодами, которые любят птицы (и сеют ее по полям, логам и колкам). Ягоды сушат и размалывают в муку, из которой получаются вкусные начинки для пирогов, торты и кексы. Сушеные ягоды — народное лекарственное средство (ну кого в детстве бабушки ими не лечили от расстройств пищеварения?). Цветущая одной из первых ранней весной, черемуха обеспечивает поддерживающий медосбор, 25-35 кг с гектара. Высушенные цветки подходят для ароматизации чая. Эта черемуха появилась на наших полях самосевом и нисколько не страдает от жары и засухи, только растет медленно (это еще с чем сравнить — до 60 см в год) и цвести начинает рано. Она же отлично себя чувствует и в полутенистых местах, на опушках леса. Вопреки распространенному мнению о «вредности» посадок черемухи для участка, это дерево полезно — выделяет летучие фитонциды, оздоравливая воздух. При добавлении в компоты и варенья придает им вишневый привкус. Для североамериканской красноплодной черемухи виргинской с более вкусными в свежем виде плодами нужно чуть больше влаги и питания.

Шиповник (дикая роза) — не только декоративное и витаминное плодовое растение, но и ценный пыльценос. Лучше растет на влажной почве, как и малина, успешнее сплошными зарослями. Охотно поедается козами.

Яблоня сибирская - дичка
Яблоня сибирская - дичка
Яблоня — яблоньки-дички с мелкими плодами встречаются в природе по логам, колкам, в лесном подлеске. Яблочками лакомятся птицы, поэтому самосевные дички часто встречаются на наших полях. По весне крупные медоносные цветки привлекают пчел и дают много нектара. Это яблоня сибирская, или ягодная. Яблочки ее можно использовать для приготовления джемов, мармелада, сушеными заваривать в термосе. Яблочки, которые становятся сладкими после первых морозов, обожают дети. «Сибирка» служит подвоем практически для всех культурных и полукультурных яблонь, которые можно здесь вырастить. Самосевная молодая дичка с целыми глубокими корнями — настоящий подарок, если хотите получить сильное и здоровое культурное привитое дерево, а не выхаживать в наших степях саженец, который несколько лет не может тронуться в рост.

Яблоня-полукультурка
Яблоня-полукультурка
Для массовых посадок на поместье подходят полукультурки (их необходимо поливать во время длительной засухи, особенно важно обильно полить под зиму — зимние ветра иссушают и губят ветви, если в них недостаточно влаги), ранетки и дички, которые, помимо засухоустойчивости и зимостойкости, практически не повреждаются мышами. Из яблони ягодной делают стриженные живые изгороди, которые получаются плотными, непроницаемыми и долговечными.

Завершающий статью узор

« назад